年內可轉債募資額超千億 機構提示炒作風險

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2022-06-06 11:29:00

內容提要:同花順數據顯示,截至6月5日,按照發行起始日,年內共有48家上市公司已完成可轉債的發行,共募集資金1009.89億元。分析人士指出,可轉債兼具債性和股性,且具有抗跌屬性,市場行情持續高熱度。多數公司發行可轉債募資用於完善產業布局及補充流動資金,多家銀行『補血』也青睞可轉債。不過,對於轉債市場的高估值及炒作小盤轉債等風險仍需警惕。

  同花順數據顯示,截至6月5日,按照發行起始日,年內共有48家上市公司已完成可轉債的發行,共募集資金1009.89億元。分析人士指出,可轉債兼具債性和股性,且具有抗跌屬性,市場行情持續高熱度。多數公司發行可轉債募資用於完善產業布局及補充流動資金,多家銀行“補血”也青睞可轉債。不過,對於轉債市場的高估值及炒作小盤轉債等風險仍需警惕。

  數據還顯示,以申萬行業分類,城商行、化學制劑等行業位居前列。從發行可轉債的規模來看,共有7家公司可轉債發行規模超過50億元,規模低於5億元的公司共有14家。具體來看,重慶銀行、通威股份、成都銀行、中國銀河、華友鈷業可轉債發行規模分別為130億元、120億元、80億元、78億元、76億元,位居前五。

  今年以來,共有145家公司公布了可轉債發行預案。據初步統計,僅在6月1日-3日,就有40家公司公告了可轉債預案或進展情況。不少公司紛紛通過可轉債募資擴產,進一步完善產業布局。

  除多家公司通過可轉債募資擴產外,上市銀行對可轉債也十分青睞,可轉債轉股後可有效補充銀行的核心一級資本,成多家銀行“補血”選擇。同花順數據顯示,從發行規模來看,重慶銀行、成都銀行兩家上市銀行發行的可轉債規模為210億元,佔比超20%,另有廈門銀行、瑞豐銀行、常熟銀行等多家銀行也擬於年內發行可轉債,上市銀行成為可轉債發行主力。重慶銀行繼50億元二級資本債3月底發行完畢後,其130億元A股可轉債隨後於4月在上交所上市交易。齊魯銀行公開發行A股可轉債事項已獲證監會受理。該行擬公開發行不超過80億元可轉債用於補充核心一級資本。

  分析人士指出,可轉債作為兼具股債特點的資本融資工具,成為眾多商業銀行“補血”的選擇。銀行發行可轉債主要是為實現轉股,補充資金。不過,當下銀行股“破淨”已是普遍現象,多家銀行出手穩定股價,部分銀行可轉債無法觸發贖回條款以實現轉股,或影響其轉股比例。

  近期轉債新券上市行情火爆,多家機構提示轉債市場仍處於高估值狀態,市場估值風險及炒作風險需警惕。中信證券研報指出,近期隨著權益市場的逐步企穩,投資者對轉債市場的關注度開始抬昇,成交規模穩步放大。但轉債市場總體估值水平依舊較高,即使在前期市場大幅回調階段,轉債股性估值水平相對於去年行情起步時也明顯更高。國融證券研報指出,可轉債管理辦法實施後,監管層對可轉債市場的交易異動關注度較高。滬深交易所對異常交易轉債均采取過通報、重點監控或是監管措施。從歷史經驗來看,短期的轉債炒作行為後續多遭遇深跌,尤其監管介入後,市場情緒往往出現扭轉,炒作小盤轉債需防范監管風險。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有