五月份九成權益類基金收益為正 發行市場回暖

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-06-06 11:29:00

內容提要:5月以來,市場出現明顯回暖,帶動基金業績整體反彈,超九成權益類基金在5月取得了正收益,多只新能源、智能制造等領域基金反彈幅度超過15%。與此同時,基金發行市場也逐步回暖,多只5月成立的新基金『快馬加鞭』開啟建倉。

  5月以來,市場出現明顯回暖,帶動基金業績整體反彈,超九成權益類基金在5月取得了正收益,多只新能源、智能制造等領域基金反彈幅度超過15%。與此同時,基金發行市場也逐步回暖,多只5月成立的新基金“快馬加鞭”開啟建倉。

  市場回暖 九成權益類基金5月收漲

  Wind數據顯示,截至5月31日,以平均收益率來看,普通股票型、偏股混合型以及靈活配置型基金的5月平均收益率分別為5.33%、4.88%和3.99%。而債券型和貨幣型基金5月平均漲幅也均為正值,據Wind統計,5月偏債混合型、中長期純債型和貨幣市場型基金的平均收益分別為1.16%、0.43%和0.15%。

  對權益類基金而言,5月回報率則出現了普遍反彈,超九成權益類基金斬獲正收益。Wind數據顯示,690只(A/C分開統計,下同)普通股票型基金中,僅有99只下跌;3127只偏股混合型基金中,僅有261只下跌;2302只靈活配置型基金中,僅有203只下跌,綜合來看,5月淨值下跌的權益類基金佔比僅為9.2%。

  對於普通股票型基金而言,包括新能源、智能制造、互聯網等多個領域的基金反彈幅度居前。泰達宏利新能源、大摩品質生活精選、中庚價值先鋒、招商移動互聯網等16只基金5月以來的總回報超過了15%,5月總回報超過10%的普通股票型基金達到150只。

  混合型基金方面,多只創新成長領域基金在5月取得了較大漲幅。鵬華滬深港新興成長5月漲幅超過20%,金信轉型創新成長、前海聯合泳隆、長城中國智造、萬家汽車新趨勢等90餘只混合型基金漲超15%。

  上述主動權益類基金的回暖與近期A股市場結構性行情密切相關。5月以來,包括汽車、電力設備、化工、煤炭、電子等行業板塊領漲,重倉相關個股的基金業績表現亮眼。Wind數據顯示,在31個申萬一級行業指數中,共有29個收漲。其中,汽車、石油石化、電力設備、國防軍工、基礎化工、機械設備、環保7個行業指數5月漲超10%,僅銀行、房地產行業指數下跌。

  此外,部分基金重倉股5月出現明顯反彈,以基金一季報作為統計,936只基金持有的隆基綠能5月上漲16.54%,656只基金持有的五糧液5月上漲5.72%,495只基金持有的立訊精密5月上漲9.49%,472只基金持有的比亞迪5月上漲21.77%,374只基金持有的億緯鋰能5月上漲22.10%等。

  不過,大多數主動權益類基金的年內回報率仍為負值。Wind數據顯示,普通股票型、偏股混合型以及靈活配置型基金的今年以來的平均收益率分別為-16.96%、-15.53%和-13.04%。

  發行市場熱度回昇 新基金加速建倉

  基金回報率反彈的同時,發行市場熱度也有所回昇。盡管發行總量和發行總份額與上月差距不大,5月單只基金的平均發行份額卻達到了今年以來的最高水平。

  Wind數據顯示,以基金成立日作為統計標准,截至5月31日,5月以來新成立基金總數為91只,發行份額917.96億份,相比4月的94只和835.02億份環比分別減少0.03%、增加9.93%。單只基金發行方面,5月平均發行份額達10.09億份,為今年以來最高水准,相比4月8.88億份的平均發行份額繼續上漲13.63%。1月至3月,新成立基金的平均發行份額分別為8.03億份、5.36億份和6.93億份,均遠低於5月。

  從淨值變化來看,部分5月新成立的基金已經開始建倉。5月31日,萬家新能源主題成立,6月2日其淨值就上漲了0.84%。而成立於5月25日的華夏高端裝備龍頭A,到6月2日時淨值也已經上漲3.12%。富國滬港深優質資產A於5月17日成立,截至6月2日漲幅為1.55%,淨值變化也較為明顯。而分別於5月5日、5月6日成立的中金景氣驅動A和創金合信動態平衡A兩只基金,成立以來已分別斬獲7.84%和6.12%的收益率。

  展望後市,公募人士普遍認為,二季度市場震蕩磨底的可能性仍較大,但從中長期視角看,多個領域已具備配置價值。

  中歐基金認為,市場反復震蕩的過程或將是提前配置下半年行情的優良時段,短期可關注受疫情影響較小的行業以及相關地區的個股。由於刺激政策落地的最具確定性的抓手依舊來自投資端,站在全年維度,繼續看好中期具備高成長性和高確定性的新基建領域,尤其是其中的能源基建、綠電和數字基建。華夏基金則表示,穩增長是當前最為重要的階段性投資線索,也是長期成長資產能夠重新佔優的重要前提。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有