美國商務部部長:芯片短缺將在2023年延續

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-06-02 09:55:58

  美國商務部長吉娜·雷蒙多5月31日警告稱,全球關鍵芯片短缺的局面很可能將在整個2023年持續下去,甚至延續更長時間。

  報道稱,雷蒙多表示,沒有跡象顯示芯片短缺局面會在明年顯著緩和。雷蒙多稱,在韓國訪問期間,她與一些芯片制造商高層就芯片短缺問題進行了交流,這些人士均認為,芯片短缺局面至少要到2023年年末甚至2024年年初纔會出現緩和。

  雷蒙多再次呼吁美國國會抓緊時間采取行動,為旨在促進美國芯片制造行業發展的立法提供資金。雷蒙多說,其他國家都推出了補貼計劃,如果國會不迅速采取行動,英特爾、三星和美光等主要芯片制造商將可能選擇在美國之外的地方擴大業務,這將帶來嚴重問題。

  法新社報道稱,美國參眾兩院已經分別通過了規模520億美元的芯片產業促進法案,為美國國內的芯片研發和制造提供資金。但是參眾兩院目前尚未就相關立法的最終版本達成一致。

  疫情期間,一些芯片供應商的生產受到影響,同時汽車和電子產品的需求大幅上昇,而這些產品的生產均需要大量芯片,芯片短缺的局面在全球廣泛存在。

  英特爾公司首席執行官帕特·格爾辛格在不久前結束的達沃斯論壇上表示,先進的芯片生產設備短缺可能會令其全球擴張計劃受阻。英特爾目前正計劃在美國和歐洲建設新的芯片工廠。

  汽車行業是受到芯片短缺影響最嚴重的行業之一。由於芯片短缺,許多汽車制造商都不得不采取持續的減產措施,產量和銷量均受到影響。

  同時,依賴芯片供應的產品價格也在持續上漲。美國消費者新聞與商業頻道援引分析人士的話報道,臺積電、三星和英特爾等大型芯片制造商都在考慮進一步提高芯片產品的價格。貝恩公司的分析師彼得·漢博裡表示,芯片制造商去年已經將芯片價格提高了10%至20%,今年還將進行新一輪的提價,但提價幅度預計將有所降低,可能在5%至7%。漢博裡表示,成本上漲是芯片制造商提價的原因之一,比如用於生產芯片的化學原料的成本就出現了10%至20%的上漲,勞動力短缺和薪資上漲也是導致提價的因素。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有