貿易逆差破紀錄 歐元區經濟下行風險加大

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-05-18 09:48:26

  受俄烏衝突影響,歐盟統計局16日發布的最新數據顯示,歐元區3月貿易逆差創下歷史紀錄。鑒於歐元區滯脹和下行風險加大,市場擔懮,歐洲央行預計將於夏季實施的緊縮措施會令經濟前景更加復雜。

  貿易逆差創新高

  由於進口額大增,且外部需求下降影響出口,歐元區3月商品貿易逆差創有記錄以來最高,貿易形勢持續惡化。

  歐盟統計局16日發布的未經調整初步數據顯示,歐元區3月商品總出口額按年率增加14%,達2501億歐元;商品總進口額按年率增長35.4%,達2665億歐元;商品貿易逆差164億歐元。其中,對區內貿易額按年率計算增長21.2%,達2368億歐元。

  按季度調整後的數據來看,歐元區3月商品出口額連昇3個月,環比上個月增長0.9%,達2253億歐元;商品總進口額環比增至3.5%,達2428億歐元。3月,歐元區商品貿易逆差環比增長近56%至176億歐元,為1999年有記錄以來最高逆差,且已連續6個月呈逆差。

  從整個第一季度來看,歐盟統計局初步數據顯示,商品總出口額按年率增長16.6%,達6667億歐元;商品總進口額按年率增長39.7%至7191億歐元,貿易逆差524億歐元,去年同期則取得順差567億歐元。

  歐盟委員會負責經濟事務的委員真蒂洛尼16日表示,全球貿易和金融市場也受到嚴重影響,對歐盟出口產品的外部需求下降。

  歐洲央行首席經濟學家菲利普·萊恩近期在一次演講中表示:“由於歐元區依賴石油和天然氣的進口,這將對貿易條件構成重大的不利衝擊,並降低該地區的實際總收入。”

  經濟增長預期下調

  歐盟委員會16日發布的2022年春季經濟展望報告顯示,由於俄烏衝突影響和通脹加劇侵蝕消費,下調今明兩年歐盟經濟增長預期。

  報告預計,2022年和2023年歐盟經濟將分別增長2.7%和2.3%,低於今年2月冬季展望報告中預測的4%和2.8%。

  報告還預計,2022年歐盟通脹率將達到6.8%的歷史最高水平,2023年將降至3.2%。

  真蒂洛尼表示,俄烏衝突對經濟造成嚴重影響,包括大宗商品價格急劇上漲和供應鏈紊亂問題加劇。目前,經濟前景不確定性明顯增加,家庭購買力遭到侵蝕,企業生產成本增加,通貨膨脹加劇。

  歐盟委員會副主席東布羅斯基斯說:“由於俄烏衝突,歐盟經濟無疑正經歷一個充滿挑戰的時期。壓倒性的負面因素是能源價格飆漲,將通貨膨脹推向創紀錄的高點,對歐洲企業和家庭造成壓力。”

  歐盟警告,俄烏衝突的進程帶來高度不確定性,出現“滯脹”跡象,即經濟增長停滯與通貨膨脹同時存在,這是未來真正的風險。

  不過,真蒂洛尼表示,不斷改善的勞動力市場、家庭儲蓄率的下降、有利的融資條件以及歐盟恢復基金的全面使用,將對歐盟經濟形成支橕。

  真蒂洛尼還說,歐盟各成員國政府正在逐步取消應對疫情的緊急支持措施,預計歐盟總預算赤字佔國內生產總值(GDP)的比例將從2021年的4.7%降至2023年的2.5%,總債務與GDP之比將從2021年的89.7%降至2023年的85.2%。

  多次加息難以避免

  為遏制通脹,歐洲央行預計將於7月起多次加息,並將努力縮減與美國的利差以提振持續低迷的歐元匯率。業內人士擔懮,緊縮的政策將影響該區域經濟前景。

  歐洲央行管委、法國央行行長維勒魯瓦表示,歐元的疲軟正引起歐洲央行決策者的關注,並釋放信號稱將在夏季采取重要措施。

  本周,受市場擔懮歐元區經濟前景和美國利差加大,歐元兌美元匯率一度跌至1.04一線,接近2017年以來的最低水平,並逐步邁向平價。上一次歐元兌美元匯率平價是在20年前。

  另外,維勒魯瓦還談到了自2011年以來首次加息的時機。此前,業界預計歐洲央行可能在6月停止購債,並在7月加息。

  “我預計6月會有一次決定性的會議,夏季的行動將保持活躍。”維勒魯瓦表示,“下一步措施的步伐將考慮實際經濟活動和通脹數據,並具有一定的選擇性和漸進性,至少會朝著中性利率邁進。”

  彭博社對經濟學家的最新調查顯示,歐洲央行今年將三次加息,在7月、9月和12月分別將存款利率上調25個基點。主要的再融資操作利率將在9月和12月上調,從現在的零水平提高到0.5%。

  不過,《華爾街日報》日前援引許多市場分析師觀點認為,近來熱衷於押注歐洲央行未來加息前景的投資者可能忽略了經濟增長的風險,現在他們可能不得不再度調低這些加息預期。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有