中央和地方國庫存了多少錢? 財政部曬『家底』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:劉子安 2022-05-18 09:48:25

  “十年稅收收入超過110萬億元”“全國一般公共預算收入十年累計163.05萬億元”“十年累計辦理新增減稅降費8.8萬億元”“國庫餘額4.94萬億元”“今年以來已為企業減輕稅費負擔和增加現金流超過1.6萬億元”……

  17日,在“中國這十年”系列主題新聞發布會上,一系列重磅數據披露,反映出我國這十年來財政實力不斷增強,財政“蛋糕”越做越大,社會創新創業活力持續激發的良好局面。

  一般公共預算收入十年累計163.05萬億元

  在發布會上,財政部副部長許宏纔介紹,十年來,財政實力不斷增強。隨著經濟平穩健康發展,國家財政收入保持較快增速,財政“蛋糕”越做越大。2012-2021年,全國一般公共預算收入從11.73萬億元增長到20.25萬億元,十年累計163.05萬億元,年均增長6.9%。

  全國財政支出規模逐年擴大。全國一般公共預算支出從2012年的12.6萬億元增長到2021年的24.63萬億元,十年累計193.64萬億元,年均增長8.5%,有力促進了經濟社會事業全面發展進步。

  十年來,稅務部門組織稅收收入超過110萬億元,從2013年的9.5萬億元增加到2021年的15.5萬億元,累計完成112萬億元,年均增長6.8%,為高質量發展提供了堅實的財力保障。

  十年來,稅務部門辦理新增減稅降費累計8.8萬億元,有力支持了市場主體輕裝上陣、加快發展。我國宏觀稅負從2012年的18.7%降至2021年的15.1%,特別是2019年實施更大規模減稅降費,當年宏觀稅負比2018年降低1個百分點。

  十年來,新辦涉稅市場主體累計超過9000萬戶,有效激發市場主體活力。在減稅降費等宏觀政策綜合作用下,全社會創新創業活力持續激發,全國新辦涉稅市場主體累計達到9315萬戶,年均增加逾千萬戶;增值稅一般納稅人戶數由2015年底的544萬戶增長至2021年底的1238萬戶,“放水養魚”效果持續顯現。

  幫助企業減負紓困,預計今年退稅減稅降費約2.5萬億元

  許宏纔稱,今年要實施新的組合式稅費支持政策,預計全年退稅減稅降費約2.5萬億元。

  “其中,增值稅大規模留抵退稅是主要內容,全年退稅約1.5萬億元,這是指的新增這塊,新政策出臺,新增的退稅有1.5萬億元。財政部會同國家稅務總局等相關部門,加快留抵退稅政策的實施進度,直接為企業增加現金流,真金白銀幫助企業減負紓困。”許宏纔稱。

  據許宏纔介紹,下一步,財政部將進一步落實落細各項稅費支持政策,加快大型企業增值稅留抵退稅等已定政策實施進度,當然也包括微型和小型,中型和大型要提前實施。

  許宏纔還表示,加快實施進度,盡早盡快釋放政策紅利,幫助企業紓困解難,增強發展的內生動力,推動經濟運行在合理區間。同時,財政部還將謀劃好增量政策工具,全力擴大國內需求。

  今年已為企業減輕稅費負擔和增加現金流超過1.6萬億元

  國家稅務總局副局長王道樹在發布會上稱,關於新的組合式稅費支持政策的落實情況,今年以來已為企業減輕稅費負擔和增加現金流超過1.6萬億元。

  王道樹介紹,具體包括三塊:一是4月1日至5月16日,共有9796億元留抵退稅款退到企業賬戶,再加上一季度繼續實施此前已經出臺的增值稅留抵退稅老政策1233億元,今年共有11029億元退稅款退到了納稅人賬戶。二是一季度全國新增減稅降費1980億元。三是今年以來繼續實施的制造業中小微企業緩繳稅費3778億元。這些政策紅利為企業特別是中小微企業及個體工商戶紓困解難、提振信心發揮了重要作用。

  國庫餘額達4.94萬億元,同比增長9.6%

  許宏纔指出,增值稅留抵退稅會造成地方財政收入的減少。對這部分減少,中央財政通過轉移支付予以彌補,基本彌補到位,地方的財力能夠得到有效保障。

  許宏纔稱,“我們對中央和地方國庫的庫款情況也做了分析。截至4月末,全國財政庫款餘額是4.94萬億元,這個庫款餘額就是當年財政收進來的錢,減掉支出的錢,剩下的餘額,當然這個錢當中也扣除了留抵退稅退給企業的錢,總的國庫的餘額是4.94萬億元,比上年4月末增加約4400億元,增長了9.6%。地方庫款的餘額是4.56萬億元,比上年增加約35000億元,增長了12.2%。”

  許宏纔表示,總的看,4月份財政收入增幅有所回落,這主要是各級財稅部門加大力度落實黨中央、國務院減稅退稅政策的一個反映,是積極財政政策應對經濟下行壓力的主動作為,通過財政收入的減法,換來企業效益的加法和市場活力的乘法。同時,我國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,隨著統籌疫情防控和經濟社會發展成效的顯現,財政收入也將會穩步回昇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有