連續舉辦『5·15』公益活動 雪天鹽業亮『碘』行動有看頭

來源: 東方網 2022-05-17 16:34:38

  5月13日,雪天鹽業聯合多個政府部門在長沙開展“防治碘缺乏病日”宣傳活動。

  5月15日是全國第29個“防治碘缺乏病日”,今年的主題是“智慧人生健康路,科學補碘第一步”。雪天鹽業近期頻頻舉辦線上線下活動 ,助力“5·15”公益宣傳。

  從5月13日至5月16日,雪天鹽業除了在長沙市雨花區、寧鄉市和常德市等地舉辦公益活動外,還在全國范圍內聯合當地衛健委、市場監督管理等部門,連續開展“防治碘缺乏病日”宣傳活動,用公益義舉呈現國企擔當。

  “狀元屯”的故事

  碘缺乏病是由於外環境缺碘,造成人體碘攝入不足而發生的一系列疾病的總稱,嚴重危害到人體健康。

  在我國黑龍江佳木斯市樺川縣蘇家店鎮,有個集賢村,上世紀80年代,這個1000多人的村落,被查出患有地方性甲狀腺腫病的居然有859人,被查出患有地方性克汀病(智障)的有150人,佔總人口的11.4%。當時集賢村這一罕見現象引起了中央地方病防治領導小組的高度關注,經全方位調研後,查出病根原來在水——其村民的飲用水中嚴重缺乏微量元素碘。

  中國食鹽加碘第一村。

  後來在國家和有關部門持續關注下,集賢村村民通過食用加碘鹽,村裡還出了本科以上大學生70多名,其中碩士和博士有7名。如今,一座鐫刻著“中國食鹽加碘第一村”九個大字的紀念碑矗立在集賢村村口,集賢村也因而被稱為“中國食鹽加碘第一村”,曾一度在聯合國被引為“經典案例”。

  湘雅醫院甲狀腺外科主治醫師、博士後黃鵬介紹,人每天從飲水中獲得的碘量約為10微克,從食物中攝入的碘量約為25到50微克,但人體每天所需碘量為100-200微克,而食用加碘鹽是目前全世界公認的一條最安全、有效、簡單易行、價廉、能夠長期堅持的補碘方式。從1994年起,我國實施普遍食鹽加碘防治碘缺乏病策略,並把每年5月15日定為“防治碘缺乏病日”,迄今已連續實施了近30年。

  湖南作為內陸省份,碘缺乏病曾經影響覆蓋了全省122個縣(市、區),在20世紀80年代初,全省有碘缺乏病者56萬人。直至今日,這種狀況已經得到根本扭轉,但還有少數地方,存在碘缺乏病現象及隱患。

  為有效遏制碘缺乏病的流行,湖南輕鹽集團落實省委省政府安排,實行食鹽集中加碘,於1995年實行全省全民普食用雪天加碘鹽,經過多年努力,於2000年成功實現消除碘缺乏病階段目標。如常德石門縣的麻納峪村屬於湖南能夠接觸到碘缺乏病群體的最後一個村落,當地衛生院副院長劉輝介紹,自從食鹽加碘後,缺碘引發的呆傻智力缺陷就沒有再發生過。

  5月15日,雪天鹽業常德分公司工作人員來到麻納峪村,向村民捐贈了2噸易吸收的優質加碘雪天鹽,在“防治碘缺乏病日”這個特別的日子裡,以實際行動為村民送上一份暖心關愛,受到當地民眾高度評價。

  5月15日,雪天鹽業常德分公司向麻納峪村捐贈優質加碘食鹽。

  消除碘缺乏危害是一項長期工作

  隨著生活水平的提高,目前人們已經從單純的解決(加碘食鹽)有無問題上昇到品質好壞問題,好的加碘鹽不僅要達到國家標准,還要具有綠色、健康、易吸收的特質。

  以雪天鹽業集團“松態997”系列加碘鹽和海藻碘鹽為例,其選自國家飲用水源保護區的水采鹵,並率先使用高效淨化技術純物理過濾,引進了先進的制鹽技術及設備,確保了生態鹽的原鹽品質。這種方式下生產出的鹽,純度高達99.7%,遠超國家規定的99.1%的標准。另外海藻碘鹽,用有機海藻碘,讓碘更容易吸收,雪天鹽業在這方面積累了大量實踐經驗。

  科學補碘,消除碘缺乏危害是一項長期性工作。在5月13日的“防治碘缺乏病日”宣傳活動中,湖南輕鹽集團團委組織了旗下各單位青年員工組成突擊隊,向市民宣傳科學補碘知識,特別向年輕父母和孕婦群體科普了碘缺乏病對胎兒、兒童的危害,講解了食用加碘鹽的作用。雪天鹽業副總經理劉小偉在活動現場表示,雪天鹽業作為上市國企,充分發揮自己的資源、區位、渠道、品牌、技術五大優勢,專做純度高達99.7%的純淨好鹽,並將始終秉承“融化自我,造福社會”的企業精神,致力於保障優質碘鹽的供應。

  在5月16日於寧鄉市舉行的“碘缺乏病宣傳日”現場活動中,雪天鹽業積極參加“宣讀科普宣傳倡議書”和“防治碘缺乏病”志願團授旗儀式,主導設置線上線下互動有獎競答等環節,讓參與者近距離體驗了一場科普盛宴。雪天鹽業副總經理姜友軍介紹,雪天鹽業積極在全國范圍內組織發動“智慧人生健康路,科學補碘第一步”防治碘缺乏主題系列宣傳活動,旨在通過普及碘缺乏病防治相關知識,使公眾“選好鹽、補好碘”,進一步增強全民健康意識,增強全社會對食鹽加碘防治碘缺乏病工作的重視和支持。

  湖南輕鹽集團團委組織青年員工組成突擊隊,向市民宣傳科學補碘知識。

  守護好“舌尖上的安全”

  作為“中國鹽改第一股”,雪天鹽業的市場化拓展之路一直為業界所樂道。在今年的“防治碘缺乏病日”宣傳活動中,雪天鹽業以多種媒介方式,呈現了市場化運作助推品牌影響力的一面。如通過微信、微博、抖音發起“雪天鹽亮碘行動”話題,打造《亮“碘”舞》,邀請世界錦標賽冠軍羅丹、湖南電視臺知名主持yoyo等58名達人,通過短視頻舞蹈和歌曲傳唱普及科學補碘知識,引導全社會積極參與碘缺乏病防治工作。截至5月16日上午,雪天鹽“亮碘行動”全網曝光346萬次,抖音238.7萬次,微博107.3萬次。“為美好生活提味,為健康中國加油”的口號再次給參與活動者留下了深刻印象。

  雪天鹽業總經理王哈濱介紹,雪天鹽業集團在省內外的近30家分公司,這幾天都在與當地政府部門一同宣傳防治碘缺乏病知識,科普了便捷、有效的補碘方式,向當地居民推薦了安全、優質的雪天加碘食鹽,社會評價普遍很好。王哈濱表示,雪天鹽業將始終秉承“融化自我,造福社會”的企業精神,履行好國有企業的政治使命和社會責任,貫徹落實好國家食鹽專營政策,保障好優質碘鹽的供應,全力守護“人民舌尖上的安全”。

  記者從此次活動中獲知,目前碘鹽監測已覆蓋湖南省14個市州的122個縣市區,合格率為95.2%。湖南省居民戶碘鹽質量和食用狀況良好,碘鹽覆蓋率和合格碘鹽覆蓋率保持在較高水平,全省122個縣市區均達到了碘缺乏病消除的技術指標。

  江玉蘭 陳雪驊  

  



  【廣告】(免責聲明:以上內容為本網站轉自其它媒體,相關信息僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。若您對該稿件有任何疑問或質疑,請與我們聯系,聯系方式:hyzixun@126.com,我們將盡快給您回復。)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有