G7急了!小麥價格已漲60%,印度突然禁止出口

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:劉子安 2022-05-17 09:55:08

  糧食,是人類最基本的生存資料。全球間的糧食流通,讓身處地球上任何一個角落的人們,都能吃到越南的大米、俄羅斯的小麥、巴西的玉米……

  但當全球第二大小麥生產國宣布禁止小麥出口,全球糧食安全再次被敲響“警鍾”。

  印度宣布禁止小麥出口

  當地時間5月13日,印度政府簽發命令,宣布立即禁止小麥出口。

  印度外貿總局同日發布通知,表示立即執行小麥出口禁令。不過,向印度政府提出要求並且獲得授權許可的國家,將能夠繼續獲得印度出口的小麥。

  據當地媒體報道,印度近期遭遇了嚴重熱浪以及國內食品(尤其是谷物)價格急劇上漲等問題,官方希望通過禁止小麥出口來平抑食品價格。此外,印度預計國內小麥產量會面臨大幅下跌。

  今年2月,印度曾預計全年小麥產量可達創紀錄的1.11億噸。當時印度總理莫迪說,印度可以出口自己過剩的小麥庫存,“印度已准備好養活世界”。但是從3月中旬開始出現的熱浪,迫使印度政府下調今年小麥產量預期至1.07億噸。

  據印度氣象局公布信息,4月份,印度西北部和中部地區的平均氣溫均創下122年以來的新高。機構指出,本次印度高溫對當地小麥的影響尤為突出,其處於關鍵灌漿期,且主產區集中於持續高溫的中部和西北部區域。

  此外,印度政府還面臨著控制通貨膨脹的壓力。4月,印度通貨膨脹率高達7.79%,連續第4個月超過印度央行規定的6%這一可容忍上限。其中,印度市場上的小麥價格同比上漲了近7%。

  全球糧食安全“雪上加霜”

  印度政府禁止出口小麥或將有效降低國內小麥價格,但據法新社報道,此舉遭到了在德國舉行的七國集團(G7)農業部長會議的嚴厲批評。

  “如果每個人都開始實施出口限制或關閉市場,那將加劇(大宗商品價格上漲)危機。”德國農業部長傑姆·厄茲代米爾在新聞發布會上表示。

  印度目前是世界第二大小麥生產國。據路透社報道,俄烏衝突導致黑海地區的小麥出口量暴跌後,全球買家寄希望於印度的供應。

  《印度斯坦時報》近日報道顯示,2021年3月至2022年3月,印度小麥出口總量達785萬噸,同比增加275%,創歷史最高紀錄。2022年4月,印度小麥出口總量達140萬噸;5月已簽訂的小麥出口協議額更是達到約150萬噸。

  《紐約時報》認為,印度在此情況下突然禁止小麥出口將讓全球小麥市場供應短缺矛盾更為突出,部分國家和地區潛在的飢荒威脅正在增加。

  “印度禁止小麥出口,國際小麥供應量減少,形成供應缺口,恐會加劇國際糧食市場的波動,進一步推動小麥價格的上漲。”中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥告訴中新財經記者。

  5月16日,芝加哥小麥期貨開盤後一度漲停,觸及每蒲式耳12.47美元。

  “國際小麥價格上漲,也會引發連鎖效應”,李國祥補充道,一方面導致下游消費品價格上漲,另一方面加劇通貨膨脹。

  英國廣播公司16日報道,今年國際市場小麥價格已上漲大約60%,推昇從面包到面條等各種面食的成本。

  不只印度,多國已限制糧食出口

  在限制本國糧食出口上,印度並不是第一個這麼做的國家。

  中新財經記者注意到,除了烏克蘭和俄羅斯兩大糧食出口國,匈牙利、阿根廷、土耳其、摩爾多瓦、哈薩克斯坦等國家均不同程度地限制谷物出口。

  根據華盛頓國際食物政策研究所的數據,截至4月上旬,全球實施糧食出口限制的國家就已增加到16個。

  多國限制糧食出口,不僅是因為俄烏衝突,更是一場減產預期下的“糧食保衛行動”。

  美國農業部近日發布的報告顯示,2022/2023年度,全球小麥產量預計為7.75億噸,比上年減少400萬噸。

  其中減產幅度最大的國家是烏克蘭,預計小麥產量將比上一年減少三分之一。由於收獲面積和產量減少,澳大利亞小麥產量預計也將比上年有所減少。另,由於嚴重乾旱,摩洛哥的產量預計將降至2007/2008年以來的最低水平。歐盟的產量預計也比前一年略有下降。

  多國限制糧食出口,對我國糧食市場是否有影響?在李國祥看來,我國小麥完全可以實現“自給自足”,不依賴國際市場。但由於一部分飼料糧之前會從國外市場進口,國際糧價漲上去後,可能會受點影響。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有