產能危機來襲 歐洲車企呼吁盡快化解俄烏衝突

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-05-11 09:54:22

  受俄烏衝突影響,歐洲多家車企的零配件原材料供給和產能受到嚴重衝擊,車企高管紛紛呼吁盡快化解衝突,以保證生產重回正常軌道,化解當前部分車型售罄無貨可賣的局面。

  大眾汽車首席執行官赫伯特·迪斯5月9日在英國《金融時報》舉辦的“汽車未來”峰會上呼吁,歐盟為了歐洲大陸的經濟,尋求通過談判來解決俄烏衝突。“如果全球貿易繼續在不利形勢下掙紮,歐洲和德國將遭受最大損失,這將對整個世界不利。”

  據迪斯介紹,大眾公司今年全年“在歐洲和美國的電動汽車基本上都售罄”。這意味著受原材料和零配件短缺影響,大眾汽車的產能無法滿足目前的訂單需求。

  梅賽德斯-奔馳首席執行官康林松9日也表示,受供應鏈緊張影響,該公司難以跟上不斷增長的市場需求,今年其電動汽車幾乎已經售罄。

  據悉,烏克蘭汽車生產線產能約45%出口到德國和波蘭,因此大眾、寶馬等德國汽車制造商受影響最大。

  俄烏衝突令電動車電池原料鋰等金屬原材料供應吃緊、價格飆昇。英國評估分析機構阿格斯公司最新統計結果顯示,純電動汽車(EV)車載電池原料使用的稀有金屬鋰的價格自去年4月起,至今已暴漲至5倍多。

  多家車企正在通過建電池廠來滿足生產和市場需求,但由於產業鏈搭建周期較長,難以應對短期的缺貨危機。

  另外,俄烏衝突還加劇了歐洲汽車業芯片吃緊的狀況。根據汽車行業數據預測公司AFS的最新數據,截至5月8日,由於芯片短缺,今年全球汽車市場累計減產約169.38萬輛。其中,歐洲地區受到的芯片短缺打擊最為嚴重,汽車減產量約為78.36萬輛,約佔全球汽車市場累計減產量的46%。

  汽車業困境令業界對歐洲經濟前景表示擔懮。德國汽車零部件巨頭博世集團首席執行官史蒂凡·哈通近日在接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)訪問時則表示,供應鏈受阻令歐洲經濟衰退風險增加。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有