外匯局:4月末我國外匯儲備規模31197億美元

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2022-05-09 10:46:34

  國家外匯管理局7日公布的最新數據顯示,截至今年4月末,我國外匯儲備規模為31197億美元,較3月末下降683億美元,降幅為2.14%。4月份,我國跨境資金總體延續淨流入態勢,境內外匯市場供求保持基本平衡。

  對於造成4月份外匯儲備規模變動的原因,中國民生銀行首席研究員溫彬分析認為,近期,外部環境復雜性不確定性增加,國際金融市場波動加大,估值變化是導致當月外匯儲備規模回落的主要原因。

  就匯率而言,受美聯儲加息、俄烏衝突持續等因素影響,4月份美元指數漲幅明顯,美元匯率指數上漲4.7%至103.0,為近期高點。非美元貨幣對美元整體呈現較大幅度貶值。就資產價格而言,近期國際金融市場波動幅度較大,4月份主要金融資產價格呈現較大幅度回落。

  “外匯儲備以美元為計價貨幣,非美元貨幣折算成美元後金額減少,與資產價格變化等因素共同作用,當月外匯儲備規模下降。”國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英表示。

  溫彬認為,我國外匯儲備規模有望繼續保持基本穩定。一方面,我國經濟韌性強、潛力大,長期向好的基本面沒有變,將對外匯儲備規模保持穩定形成支橕。另一方面,近期政策持續加大對穩增長的支持力度,有助於穩定市場預期、提振市場信心。

  “也要看到,近期國際形勢更趨復雜多變,國內疫情多點散發,經濟下行壓力較大,我國發展環境的復雜性、嚴峻性、不確定性上昇。”溫彬表示,面對這些新挑戰,必須貫徹落實好黨中央“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的明確要求。當務之急是盡快控制住疫情,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。政策需要進一步加大力度支持擴內需、穩外貿,繼續對有困難的行業、企業、個人實施紓困措施,確保交通物流暢通,保障產業鏈穩定,加快促進經濟恢復。與此同時,還要防范各種風險衝擊,維護外匯市場供求基本平衡,保持我國外匯儲備規模總體穩定。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有