近兩周跌超2000點,人民幣還會跌嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2022-05-07 09:08:46

  5月6日,人民幣對美元匯率中間價報6.6332,較上一交易日下調660個基點。4月中下旬以來,人民幣對美元匯率一改年初強勢,走出一波急速下調的行情。4月19日至29日,人民幣對美元匯率中間價下調達2457個基點。5月5日,人民幣對美元匯率中間價報6.5672,上調505個基點。這意味著,近兩周人民幣對美元中間價已經下調超過2000個基點。

  對此,光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華認為,人民幣近期走勢主要受中美基本面、政策面短期分化影響。國內疫情多點散發,需求受到抑制,產業鏈供應鏈受阻還可能拖累未來外貿表現;美聯儲為抑制高通脹采取激進加息縮表政策,推動美元指數大幅走強,引發非美貨幣出現不同程度走弱。同時,去年四季度以來,人民幣匯率強勢表現略超預期,受內外環境變化影響,出現一定程度修正。

  北京時間5月5日凌晨,美聯儲宣布上調聯邦基金利率50個基點,同時宣布6月1日啟動縮表。中銀證券全球首席經濟學家管濤認為,美聯儲貨幣政策緊縮是今年影響人民幣匯率走勢的重要因素之一。無論是3月中下旬的走弱還是近日的調整,基本上都是離岸市場驅動。這反映出外資減持境內人民幣金融資產後,在離岸市場購匯,推動離岸人民幣走弱。

  伴隨美聯儲加息預期不斷強化,4月份以後美元指數持續攀昇。受此影響,包括日元、韓元在內的主要亞洲貨幣對美元均出現了大幅下跌,離岸人民幣匯率受到波及,加劇了人民幣跌勢。

  “此次匯率調整是在國內疫情反彈、金融市場波動、中美利差收斂等因素綜合作用下,外匯市場運行的最終結果,匯率水平的變化並非政策刻意追求的目標。”管濤進一步表示,去年11月份,人民銀行首次提出“偏離程度與糾偏力量成正比”,最近這波急跌是市場做空壓力的集中宣泄,屬於市場糾偏而非政策引導。

  業內人士認為,近期匯率回調表明人民幣匯率雙向波動的態勢並未改變。這既能更好發揮匯率穩定宏觀經濟與調節國際收支自動穩定器的作用,又能降低海外投資機構加倉人民幣資產的匯率風險對衝操作成本。

  據了解,此前由於人民幣匯率持續堅挺,眾多海外大型資管機構不得不加大匯率下跌風險對衝操作,無形間削弱了人民幣資產投資組合的整體回報率。如今,隨著人民幣匯率回落至合理估值,其匯率風險對衝操作成本將有所減少,有利於提振人民幣資產組合收益率。

  “通常情況下,人民幣貶值使得以本幣計價的進口商品和服務變貴,對於原材料進口企業來說,成本變得更高;但對於生產要素在國內的部分外貿企業來說,本幣貶值一定程度上可以提昇出口競爭力。因此,人民幣貶值是把‘雙刃劍’。”周茂華表示。

  人民幣對美元適度貶值有利有弊。弊端主要表現在投機性金融資本可能在短時間內集中流出,造成國內資本市場波動率上昇。不過,由於我國存在一定的資本管制,資本流出引發市場恐慌甚至是系統性風險的可能性較小。同時,人民幣適度貶值有利於延續國內出口的良好勢頭。

  人民幣匯率下一步走勢如何?美聯儲加息縮表是否會影響中國外匯收支走勢?國家外匯管理局副局長王春英表示,近年來,中國外匯市場韌性不斷增強,有基礎有條件適應本輪美聯儲政策調整。

  “未來,人民幣匯率還會呈現雙向波動,並且會在合理均衡水平上保持基本穩定。”王春英說,中國經濟韌性比較強,長期向好的發展態勢沒有改變,國際收支結構穩健,經常賬戶保持合理規模順差,人民幣資產還是具有長期投資價值,這些都會為人民幣匯率基本穩定提供根本支橕。

  “短期看,人民幣對美元匯率可能還有波動,但影響人民幣匯率進一步貶值的基礎明顯弱化。一方面,我國助企紓困政策效果逐步顯現,復工復產加速推進,經濟企穩回暖;另一方面,我國外貿繼續保持韌性,對人民幣匯率形成支橕。此外,美聯儲激進收緊貨幣政策將不可避免地會對美國經濟前景構成拖累,加之金融環境趨緊,市場對目前處於歷史估值高水平的美元資產保持謹慎態度。”周茂華表示。

  興業證券發布報告表示,人民幣近期雖面臨一定貶值壓力,但無需過度擔懮外資大幅流出,外資流入A股仍是長期趨勢。短期看,在經歷了3月份恐慌性流出後,海外投資者對中美監管博弈等擔懮逐步緩解,疊加市場已調整至低位,外資已能保持較強定力,甚至出現回流。從中長期看,中美名義利差雖出現倒掛但實際利差仍維持較高水平,疊加外資仍低配A股等,外資流入仍是長期趨勢。

  管濤分析,只要疫情蔓延勢頭得到有效控制,加上宏觀政策靠前發力、適時加力,經濟復蘇前景明朗,市場信心恢復,外資隨時都可能回來,人民幣匯率也會重新得到支橕。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有