天津:暢通退稅鏈條為企業注入發展新動能

掃碼閱讀手機版

來源: 金融時報 作者:李庶民 編輯:郭小琳 2022-05-05 17:26:00

  4月1日啟動的增值稅留抵退稅工作是今年實施組合式稅費支持政策的“重頭戲”。人行天津分行多措並舉,全力確保留抵退稅新政得到完整、准確、全面執行,助力符合留抵退稅企業應享盡享,為企業生產經營注入源頭活水。

  部門聯動,暢通政策傳導機制。為切實保障納稅人盡享政策紅利,人行天津分行國庫部門主動對接財稅部門,暢通退稅鏈條,確保系統參數維護順利進行,為大規模退稅工作做好系統准備。人行天津分行行領導與天津市稅務局負責人面對面溝通,詳細了解退稅工作具體安排,共同商定退稅工作實施方案,協同發力確保留抵退稅資金應退盡退。人行天津分行還與財政、稅務部門就留抵退稅信息、中央補貼資金情況、政策落地效果調研等實現共享互通,確保政策在津高效執行。

  周密部署,確保退稅穩步推進。人行天津分行成立增值稅留抵退稅政策落實工作領導小組,由分管行長親自督辦,對人員安排、業務處理、政策落地效果調研等提出明確要求。同時,轄內各級國庫均建立專門工作機制,細化留抵退稅前期參數維護工作及後期業務處理工作的具體實施方案,分工明確,責任到人,確保各項工作平穩有序推進。

  迅速響應,提昇國庫服務質效。4月初率先啟動的是針對小微企業的退稅工作,為確保小微企業及時收到退稅“紅包”,人行天津分行國庫部門迅速響應,准確高效完成各項工作任務。組織全轄19家支庫紮實做好TIPS、TCBS等系統預算科目、共享分成等參數的維護工作;持續關注中央補貼專項資金下達情況,對補貼資金及時進行入庫處理,並於當日撥付至下級國庫,確保轄內各級國庫有足額資金辦理退稅;開闢綠色通道,精簡審核流程,安排專人優先處理增值稅留抵退稅業務,做到即來即審、應退盡退。截止4月底,天津市累計辦理增值稅留抵退稅超3.5萬筆,惠及企業約3.47萬家,金額共計149.45億元,讓企業體驗到了退稅政策的“直達快享”,激發了市場主體活力,提振了市場信心,為小微企業的轉型昇級和高質量發展積蓄了新動能。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有