產業觀察|京津冀知識產權實現互聯互通

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉子安 2022-04-28 10:24:24

  作為產業優化昇級和創新驅動發展的重要支橕,知識產權是企業競爭力與社會創造力的核心要素。京津冀三地要實現知識產權互聯互通,就要打出“產業轉移、區域合作、搭建平臺、鼓勵創新”的“組合拳”。

  “我們把企業搬到了天津,天津有沒有快速取得專利授權的綠色通道?”“我們想要做國際市場,申請國際專利商標有哪些途徑和方式?”……最近一段時間,北京壹川鳴知識產權代理事務所天津分公司負責人郝曉宇有些忙。每年4—8月,是企業申請知識產權的“旺季”,郝曉宇每天都會接到不少諮詢電話。“我們95%以上的客戶來自京津冀。”郝曉宇告訴記者,他們在全國有14家分公司,其中有5家分布在京津冀地區。

  京津冀協同發展重在創新驅動。當前,三地創新資源密集、產業基礎雄厚。作為產業優化昇級和創新驅動發展的重要支橕,知識產權對於市場主體來說是關乎企業競爭力與社會創造力的重要因素。業內人士認為,三地要實現知識產權的互聯互通,就要打破地域限制,建立信息平臺,引導企業積極加強知識產權的創新與合作。

  創新要素流動加快

  從郝曉宇經手的項目來看,天津在生物醫藥和智能制造等領域知識產權申請的佔比較大。“生物醫藥領域的專家有不少集中在天津。有時候我們在北京或石家莊分公司接到的生物醫藥領域知識產權申請項目,就會放到天津來做。”郝曉宇表示。

  過去,京津冀三地的知識產權發展不均衡。北京的知識產權成果和保護水平居三地首位。與之相比,天津、河北省在知識產權行業分布、申請數量、轉化數量和質量上均有較大差距。在京津冀協同發展中,三地加強了產學研分工和知識產權轉讓、授權合作。北京的部分高端知識產權技術、高價值品牌等轉移至津冀地區,津冀在新一代信息技術、高端裝備制造、生物醫藥、新能源、新材料等新興領域形成知識產權優勢。2021年,天津專利授權量達到9.8萬件,同比增長29.8%;有效發明專利突破4.3萬件,同比增長13.8%;有效注冊商標達到35.3萬件,同比增長22.1%。

  “近年來,京津兩地聯合專利申請量及聯合專利授權量增長非常快,北京區域的優質知識產權代理機構紛紛落地天津。”主要從事知識產權案件的律師周宏建表示,人纔、技術、資本等創新要素在區域內流動變化明顯加快。天津與北京的區域性合作非常緊密,知識產權落地轉化率高,天津已逐步成為京津冀知識產權運用轉化基地。

  三地專利交易頻繁

  目前,京津冀三地間專利交易非常頻繁。“現在,我們手裡有三四萬件專利儲備,這些都是可以馬上轉出去的項目。我們在全國的十幾家分公司一個月能轉讓三四百件專利,其中京津冀案例佔到一半。”郝曉宇說。

  據了解,當前知識產權專利的轉讓大多通過中介和代理公司完成。“知識產權互通平臺至關重要。我們可以把想要轉讓、交易的專利直接放到平臺上消化和處理。”一家制造企業相關負責人表示。

  為了滿足市場需求,天津知識產權交易平臺為交易各方主體提供了展示、交易、對接、融資等基本功能。“區別於傳統交易平臺,天津知識產權交易平臺體現出強大的市場化能力。”天津產權交易中心有限公司市場部部長耿鵬告訴記者:“之前的知識產權交易基本上是供需雙方線下談好,再到交易平臺辦個手續。天津知識產權交易平臺的特點是高校、科研院所、創新主體都可以把自己的專利拿出來,由市場要素自由選擇,平臺為各方提供了交流的渠道和展示舞臺。”

  加大知識產權保護

  近年來,濱海高新區在知識產權領域注重發展產業特色,加大知識產權保護“一體化”的建設和知識產權轉移轉化等運營工作。

  “我們在探索一種‘天津模式’。借助平臺,先輻射再虹吸。把優勢創新服務機構和創新要素資源匯聚到天津,通過優質的服務、便捷的交易和金融支橕形成黏性。通過政策引導,使得更多更好的創新成果在天津實施轉化。為此,我們打造了面向知識產權全國大市場的交易平臺、科創中國知識產權雲服務平臺,啟動了知識產權生態產業園建設,把知識產權‘創運保管服’與‘政產學研金用’緊密結合,形成生態鏈。”濱海高新區市場監管局局長陳洪波說。

  目前,天津正在著力推進跨區域知識產權一體化保護。據了解,不久前成立的科創中國知識產權保護聯盟不僅把京津冀地區與知識產權創造、運用、管理、保護、服務相關的機構和企業融入進來,還將與大灣區、長三角、成渝城市群等全面加強“產學研用”深度合作,大力推進科技經濟深度融合。

  在中國政法大學知識產權研究中心研究員徐新明看來,天津是京津冀知識產權發展中承接重大知識產權成果(高新技術)的關鍵,也是廣大中小企業知識產權創新的孵化地。目前,天津正在探索構建知識產權價值實現的模式與機制,推動知識產權運營體系發展,促進知識產權轉化,為區域及產業轉型昇級培育新動能。

  (撰文 寧廣靖)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有