天津證監局召開2022年轄區期貨監管工作會議

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2022-04-27 10:36:07

  為深入貫徹落實2022年證監會系統工作會議和期貨監管工作會議要求,4月26日,天津證監局組織召開2022年轄區期貨監管工作會議。會議總結了2021年轄區期貨監管工作,剖析了行業規范發展存在的不足,結合內外部形勢和轄區實際提出了監管要求。會議采取“線上+線下”相結合的方式舉行,3家期貨機構代表分享了合規管理和業務開展經驗,市農業農村委、市國資委、市金融局相關負責同志現場參會並交流了期貨發展建議,天津市期貨協會負責人、在津期貨公司負責人及首席風險官現場參會,轄區期貨分支機構負責人和合規人員等近100人以視頻方式參會。

  會議指出,2021年天津證監局認真貫徹黨中央、國務院及證監會決策部署,堅持嚴監管、防風險、促發展,緊緊圍繞服務實體經濟宗旨,牢牢守住不發生重大風險的底線,推動轄區期貨市場健康穩定發展。總體看,轄區機構經受住了市場波動和疫情衝擊的雙重考驗,經營活動總體穩健,盈利能力連續向好,文化建設初見成效,服務實體經濟能力不斷增強。會上,天津證監局通報了轄區機構在合規風控、自身發展、服務產業客戶和實體經濟發展等方面存在的不足,並提出了監管要求。

  會議要求,2022年轄區期貨機構要切實提高政治站位,自覺將“穩字當頭、穩中求進”貫穿於全年工作始終,持續提昇規范發展水平。一是要堅持黨的領導,不斷健全機構治理水平。要進一步發揮黨的領導和公司治理雙重優勢,把黨的領導落實到國有經營機構公司治理各環節。要加強股東管理,優化激勵約束,確保“三會一層”歸位盡責。要強化合規引領,夯實發展根基,實現合規管理全覆蓋,確保業務發展與風控能力相匹配。二是要堅持穩字當頭,牢牢守住風險底線。要統籌好“穩”與“進”、發展與安全的關系,確保生產穩、交易穩、業務穩,做實做細疫情防控、信息系統安全、投資者保護、反洗錢等各項工作,持續推動居間業務規范整改,有效防范化解各類風險。三是要堅持穩中求進,服務實體經濟高質量發展。要積極開展市場培育,切實提昇產業客戶參與度。要始終踐行信義義務,積極履行社會責任,不斷提昇行業軟實力。要夯實資本實力,增強人纔儲備,聚焦自身能力建設,實現差異化、專業化經營,更好服務天津實體經濟高質量發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有