銀保監會:引導保險機構更多配置權益類資產

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:劉子安 2022-03-28 09:48:09

  “下一步,銀保監會將充分發揮保險資金長期投資的優勢,引導保險機構將更多資金配置於權益類資產。”銀保監會新聞發言人今日在答記者問時表示。

  具體來看,一是進一步豐富保險資金參與資本市場投資的渠道。支持保險公司通過直接投資、委托投資、投資公募基金等方式,增加資本市場投資,特別是優質上市公司的股票。允許保險資金投資理財公司發行的理財產品,支持保險資金依托各類專業機構參與資本市場。

  二是按照“一司一策”原則,做好償付能力監管規則(Ⅱ)過渡期安排,保持保險資金權益類資產投資穩定。

  三是修訂完善保險資管公司監管規則,鼓勵保險資管公司加大組合類保險資管產品發行力度,加大對股票、債券等投資支持力度。

  四是建立健全保險資金長周期考核機制,引導保險機構牢固樹立長期投資理念。

  銀保監會新聞發言人介紹,保險資金作為資本市場最大的機構投資者之一,在支持資本市場穩健運行、優化投資者結構方面發揮了重要作用。保險資金投資債券、股票、股權三者的佔比保持在近60%。截至2021年末,保險資金運用餘額23.2萬億元,其中投資債券9.1萬億元,投資股票2.5萬億元,股票型基金0.7萬億元。此外,保險資管公司發行管理的組合類保險資管產品餘額3.2萬億元,主要投向債券、股票等。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有