上交所發布通知 更新昇級科創板年報模板

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-01-20 10:00:35

  A股市場上市公司2021年年報編制工作正式拉開帷幕。1月19日,《經濟參考報》記者從一家科創板公司處獲悉,上交所通過內部系統向科創板上市公司發布了《關於做好科創板上市公司2021年年度報告披露工作的通知》(以下簡稱《年報工作通知》),對於年報工作要求、重點事項予以明確。據內部人士介紹,前期上交所公告編制軟件已對年報編制模板進行了更新昇級,修改要點與本次通知的主旨精神相吻合,為上市公司編寫年報提供了具體依據,使用體驗更加友好、編寫過程更加順暢。

  據了解,科創板“硬科技”“綠色經濟”“多元包容”等特色在年報信息披露中愈加得到體現。

  一方面,完善科創板公司ESG(環境、社會和公司治理)信息披露。《年報工作通知》中單列一點“關於ESG信息”,明確科創板公司應當在年度報告中披露ESG相關信息,並視情況單獨編制和披露ESG報告、社會責任報告、可持續發展報告、環境責任報告等文件。其中,要求科創50指數成份公司發揮帶頭示范作用,單獨披露社會責任報告,如公司已披露ESG報告的,無需披露社會責任報告等。同時,年報模板中也新增專章“環境、社會責任與其他公司治理”,對ESG信息披露提供更為具體的指引。

  另一方面,持續關注科創屬性信息披露。上交所於2021年6月發布了《科創屬性持續信息披露指引》,此次年報模板和年報工作通知中,均重點突出了科創屬性的信息披露,要求科創板公司結合所屬行業特點、主要技術門檻及產業鏈上下游,充分披露核心技術及其先進性,科研實力和成果,主要在研項目進展、應用前景、可能存在的重大風險以及重大不確定性等。記者對比發現,在更新後的年報模板中,投資者可以通過表格形式直觀清晰地了解到科創板公司的發明專利數量、國家科學技術獎項獲獎情況等“硬科技”實力證明。同時對於科創板公司所處行業的發展階段、技術門檻等也能有更加充分的了解。

  此外,增強了“特殊企業”信息披露的針對性。科創板多元包容的上市標准,吸引了一批特殊類型的企業成功在A股上市,包括上市時未盈利企業、紅籌企業、特殊表決權架構企業、發行存托憑證的企業等。本次年報模板增強了對特殊類型企業信息披露的適應性和針對性,例如在“公司治理”章節增加了“紅籌架構公司治理情況”,要求披露協議控制架構或類似特殊安排的實施和變化情況、股東權利保護情況、調整適用信息披露要求和持續監管規定的情況等。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有