監管加碼 你的貨幣基金收益還會縮水嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:劉子安 2022-01-19 18:01:00

  目前貨幣基金的年化收益已經降至2%左右,與當年4%以上的年化收益率不可同日而語,但這仍然沒有阻擋貨幣基金擴充的步伐。中國基金業協會公布的數據顯示,截至2021年11月,貨幣基金的規模已經達到9.86萬元的規模,比2015年年初的4.44萬億元增長1倍有餘。

  證監會近期發布了《重要貨幣市場基金監管暫行規定(征求意見稿)》(以下稱《規定》),這是《貨幣市場基金監督管理辦法》自2016年2月1日起施行後的又一項重磅法規。

   從《規定》來看,重要貨幣基金為規模2000億元以上或投資者數量大於5000萬或符合中國證監會認定的其他條件的基金都可能成為重要貨幣基金。

   根據最新的數據,重要貨幣基金規模可能將達到6.6萬億元,約佔全部貨幣基金總量的70%,涉及18家基金管理公司。

   從單只貨幣基金口徑看,目前符合重要貨幣基金條件的有天弘基金的天弘餘額寶和易方達基金的易理財A兩只產品。截至2021年三季報,天弘餘額寶規模為7646億元,易方達易理財A規模為2429億元。

  《規定》主要內容包括:重要貨幣基金投資要求更加分散,持有一家公司發行的證券市值佔比上限10%下調至5%;對現金類資產佔比要求提昇,投資組合中現金、國債、中央銀行票據、政策性金融債券以及5個交易日內到期的其他金融工具佔基金資產淨值的比例從下限10%上調至20%;投資范圍的資質要求更高,內部信用評級應當為最高級;壓低杠杆率以控制風險,杠杆率從普通貨基的120%壓低至110%;對流動性有更加高的要求,流動性受限資產上限從10%下調至5%,以及有存款期限的銀行存款上限從30%上調至50%;投資組合要求更加短期化,投資組合的平均剩餘期限上限從120天下降至90天;有明確風險准備金計提比例要求,基金管理人、基金托管人、基金銷售機構每月從重要貨幣市場基金計提的風險准備金比例分別不得低於 40%、20%、20%。 

   總體來說,就是要求重要貨幣基金投資低風險低收益的資產。業內普遍認為,《規定》一旦實施後,貨幣基金收益率料將有所走低。

  貨幣基金雖然收益率不比幾年前,但年化收益率仍然可以秒殺銀行一年期定期存款利率甚至是大額存單,再加上移動支付和貨幣基金的珠聯璧合,貨幣基金的便利、安全、收益性方面的綜合優勢仍然能夠打動很多人。喜歡投資貨幣基金的投資者可以關注那些未成為重要貨幣基金的基金公司和其產品,這也將為部分中小基金公司帶來機遇。

  此外,除了貨幣基金外,值得關注的還有銀行的現金理財產品這種類貨基產品。當然,類貨基產品可能對標執行相同監管要求,此前銀保監會與中國人民銀行聯合發布的《關於規范現金管理類理財產品管理有關事項的通知》中,對於現金管理類理財的監管要求整體對標貨幣基金。

  業內人士還認為,未來以現金理財為代表的類貨基產品可能也會面臨著與貨幣基金類似的約束。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有