中保協:加強保險銷售人員誠信體系建設

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-01-05 11:39:10

  中國保險行業協會日前在京發布《保險銷售從業人員執業失信行為認定指引》(下稱《指引》)標准。該標准的制定是基於當前保險行業銷售從業人員(下稱“銷售人員”)誠信自律管理實際需要,對銷售人員執業失信行為的分類界定、認定程序和執業失信行為記錄的管理及應用等內容進行規范,對健全公司內控和行業自律制度機制,指導地方協會開展相關自律工作,解決保險行業銷售市場亂象有重要意義。

  中國保險行業協會相關負責人表示,近年來保險行業銷售人員規模快速增長,各種新型執業失信行為不斷出現,給行業健康穩定發展帶來了挑戰。國家鼓勵推動行業建立健全行業誠信自律公約。《指引》的發布既是完善保險業誠信體系的重要環節,也是貫徹落實銀保監會相關文件精神的必然要求和服務行業高質量發展的內在需求,對營造優良信用環境、提昇保險業發展質量和競爭力、加強消費者權益保護具有重要意義。

  《指引》明確了銷售人員5大類共計60餘項執業失信行為的特征描述,理清了認定主體的職責范圍,規范了執業失信行為識別、立案調查、審定及復議等一系列工作流程,提出了執業失信行為記錄在銷售人員誠信管理中的應用機制。

  上述負責人還表示,《指引》的發布,將進一步加強銷售人員誠信體系建設,有利於推動保險機構和地方行業協會逐步完善銷售人員內控管理制度和自律管理規約建設,全面提昇管理水平,不斷引導銷售人員誠信、合規展業,為廣大消費者提供全方位、高品質的服務,滿足消費者日益增長的多樣化、復雜化保險需求。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有