拓寬險資投資范圍正當時

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-12-13 09:48:35

  臨近年末,有關保險資金放開投資限制的政策明顯提速。11月17日,中國銀保監會發出《關於保險資金投資公開募集基礎設施證券投資基金有關事項的通知》,緊接著又在19日發出的《關於調整保險資金投資債券信用評級要求等有關事項的通知》中,取消了保險資金可投金融企業(公司)債券白名單要求以及外部信用評級要求,為保險資金進一步投資實體經濟領域拓寬了道路。12月3日,銀保監會再度印發《關於保險資金參與證券出借業務有關事項的通知》,明確表示保險集團(控股)公司和保險公司可以直接參與證券出借業務,將保險資金正式納入出借人行列。12月10日,《保險資產管理公司管理規定(征求意見稿)》出爐。

  短時間內如此大力度放寬保險資金投資相關范圍,在保險資金投資管理歷史上並不多見。這一是“放管服”保險資金監管改革的進一步深化,將更多的空間交還給市場主體。二是說明保險資金已經聚集了更大能量,成為推動經濟發展的中堅力量,能夠在更大的舞臺上施展拳腳。據銀保監會數據,2021年三季度末,保險公司總資產24.3萬億元,較年初增加2萬億元,較年初增長9%。資產管理方面,目前有31家保險資產管理公司開業運營,通過發行保險資管產品、受托管理等方式管理資產總規模約18.72萬億元。

  事實上,監管層為保險資金發放證券出借人通行證還另有一番深意。證券出借業務是境內外資本市場提高二級市場流動性的常見交易制度,發展較為成熟。現在放寬保險資金投資,不僅有利於豐富保險資金運用方式,更好發揮保險資金機構投資者作用,優化資本市場供需結構,提昇市場流動性和活躍度,而且也是保險業發展的內在需求。

  一方面,保險機構持有債券、股票等證券資產持有期限較長、存量規模較大,具有盤活存量資產、提昇投資收益的迫切需要。另一方面,受疫情和經濟下行壓力等諸多因素影響,保險業務發展明顯放緩。所幸的是保險業發展的另外一個輪子——近年來保險資金投資的收益不錯,特別是在資本市場進一步向好的大背景下,投資業績頗為喜人。以2020年為例,險資全年投資收益率達5.41%,大幅超越2019年的4.94%。不少保險公司的投資業績都創下歷史最高或逼近歷史最好水平。從這個角度看,監管層選擇此時發放證券出借人通行證,可謂正當其時。

  可以肯定的是,險資獲准出借人資格後,不僅將顯著提昇其在資本市場上機構投資者的地位,而且還將為保險業長期穩定發展打開新的聚能渠道。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有