北交所首現再融資方案 諾思蘭德擬募資3億元

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-12-07 09:28:41

  諾思蘭德近日公告,公司擬以競價方式向特定對象發行股份不超過3200萬股,募集資金不超過3億元。有市場分析人士指出,這是北京證券交易所正式開市交易以來第一家披露再融資方案的上市公司,具有裡程碑式的意義,標志著北交所助推“專精特新”企業發展的再融資便利功能開始發揮作用。

  諾思蘭德披露的募集說明書顯示,本次向特定對象發行的股票數量將按照募集資金總額除以發行價格確定,且不超過3200萬股(含本數),約佔公司股本總數2.57億股的12.44%,未超過發行前公司總股本的30%。本次發行的募集資金總額不超過人民幣3億元(含)。扣除發行費用後,擬8217.00萬元用於藥物研發項目、1.89億元用於生物工程新藥產業化項目、2854.10萬元用於補充流動資金。

  作為一家創新型生物制藥企業,諾思蘭德主要從事基因治療藥物、重組蛋白質類藥物和眼科用藥的研發、生產與銷售,近期吸引了多家機構的注意。據披露,諾思蘭德11月初接受了天弘基金、中泰證券、興業基金等七家機構調研,機構調研方向聚焦於公司重點在研臨床項目的研發進展情況,以及目前公司子公司匯恩蘭德眼藥銷售模式及上市品種等內容。資料顯示,截至募集說明書出具日,公司控股股東、實際控制人為自然人許松山、許日山。兩者為兄弟關系,為一致行動人,共持有公司6589.27萬股股份,佔公司總股本的25.61%,為公司共同控股股東及實際控制人。根據本次發行方案中發行股票的數量上限測算,發行完成後,許松山、許日山合計控制公司22.78%的股份,仍為公司的實際控制人。

  北交所自宣布設立以來,致力於打造服務創新型中小企業主陣地。為了更好地服務創新型中小企業持續融資,9月初,北交所陸續發布了包括上市公司再融資審核規則在內的一系列審核規則,分別明確了北交所公開發行並上市、上市公司再融資和重大資產重組的審核安排。其中,北交所再融資審核規則主要內容與科創板、創業板相關制度安排總體一致。

  在此基礎上,考慮到北交所主要服務創新型中小企業的市場定位,再融資審核規則還從多方面作出針對性安排。一方面,與上位法特色機制相匹配。對於符合北交所上市公司證券發行注冊管理辦法相關條件的自辦發行,簡化申請材料和申報安排;對於符合條件的授權發行,設置了快速、便捷的簡易審核流程,以支持創新型中小企業融資發展。另一方面,對各類證券發行審核程序一體規定。除明確向不特定合格投資者和向特定對象發行等不同類別的股票發行審核程序外,同時對可轉債、優先股等證券品種的發行審核程序一體適用,便於市場理解運用。在分析人士看來,北交所針對上市公司再融資等業務出臺的詳細的、具有操作性的系列規則,使得中小企業在融資方式、交易產品和工具上有了更多的選擇,有望得到更多企業的積極響應。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有