理財監管進入『直聯』時代 信披進一步規范化

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-12-03 08:22:29

  近期,信銀理財有限公司理財產品端直聯系統通過了銀行業理財登記托管中心的現場驗收並上線,成為首家實現理財產品直聯的理財公司。這意味著,銀行理財監管進入“直聯”時代。

  實際上,資管新規過渡期僅剩最後一個月,已開業的20多家理財公司的理財產品規模已經佔比過半。可以說,目前的銀行理財業務已進入理財公司時代,揭開了規范發展的新序幕。

  過去銀行理財的數據通常由銀行手動向監管機構報送,過程不透明、不規范,且對銀行而言費時費力。所謂“系統直聯”,即通過系統對接,數據由銀行的內部系統直接傳輸至理財登記系統,免去人工錄入過程,實現理財數據的集中和登記報送。

  “實現全面、實時、動態、穿透管理要求的前提是數據的准確性、全面性、及時性。”理財登記中心相關負責人表示,目前,直聯系統幾乎全面覆蓋理財業務的全流程,通過系統與系統直接對接,提昇了系統自動化水平,減少了機構手工處理數據造成錯報、漏報等問題。

  據信銀理財相關人士介紹,目前,上線的直聯系統已全面覆蓋理財登記所有內容,包括產品信息直聯和投資者信息直聯。其中,產品信息直聯范圍覆蓋了理財產品從申報到終止的生命周期全流程登記、投資交易以及底層資產的穿透登記等10個模塊,直聯要素超500個,對整合公司內部系統、數據治理以及系統開發提出了較高要求。

  “資管新規過渡期即將結束,理財子公司運作不斷規范化,監管部門進一步整合理財行業系統規范,推進理財子直聯系統建設,將理財產品的數據直聯銀行業理財登記托管中心。”中信建投證券分析師馬鯤鵬表示,目前直聯系統已覆蓋理財登記所有內容,包括產品信息直聯和投資者信息直聯,實現“實時監管”,預計今年年底將實現理財子公司投資者信息直聯上線。隨著理財行業規范進一步完善,理財產品監管力度加大,預期產品風險降低,收益將更加穩定。

  充分的信息披露是打破剛性兌付的核心與關鍵,是銀行理財淨值化轉型的關鍵。業界認為,相比於公募基金和私募基金的信息披露要求,理財業務信息披露監管要求起步較晚,但隨著監管“直聯”等穿透式監管進一步完善,理財公司未來信息披露將更加規范化。

  截至2021年9月底,我國理財公司共獲批籌建29家,21家正式開業。此外,銀行業理財登記托管中心發布的數據顯示,截至9月底,銀行理財市場存續規模達27.95萬億元,其中理財子公司管理的產品存續規模已達13.69萬億元,同比增長2.75倍,佔理財產品存續規模的49%。

  招商證券分析師廖志明表示,雖然資管新規和理財新規等文件對理財產品信息披露內容、披露頻率和披露渠道等方面進行了規定,但由於沒有統一的信息披露平臺,也沒有明確具體的信息披露格式或模板,目前各理財公司對信息披露監管要求的理解存有差異,信息披露情況差異不小。比如定期報告中披露前十大資產,有些理財公司產品披露的是穿透後投資規模佔比前十項的資產,而有些理財公司產品披露的是直接投資規模佔比前十項的資產。

  據悉,中銀協目前已經啟動了《理財產品信息披露指引》課題研究工作,預計理財業務信息披露監管要求將進一步完善,有望推動理財業務健康發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有