疫情乾擾 各方對國際油價2020年走勢存分歧

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-12-03 08:22:29

  繼上周美國宣布釋放原油儲備之後,原油市場再度遭遇利空因素,新冠變異病毒奧密克戎毒株的傳播引發需求前景擔懮,國際油價近期大幅下滑約10%。分析指出,奧密克戎毒株的出現正在乾擾歐美經濟復蘇前景,美國釋放原油儲備的計劃、主要產油國產量政策調整方向、伊核談判進程等,都將使未來一段時間內國際油價走勢面臨較大不確定性。

  需求不確定性增加

  國際油價10月份曾經達到每桶86美元的三年高點。但自世界衛生組織11月26日預警奧密克戎毒株威脅以來,國際油價已經下跌約10%,11月份降幅約20%。

  對於疫情的擔懮導致國際油價11月26日大跌超過10%,11月29日反彈後,11月30日再度大幅下跌,當日倫敦布倫特油價和紐約油價的跌幅分別達到5.39%和3.91%。

  由於美國宣布出現首個新冠變異病毒奧密克戎毒株感染病例和上周汽柴油庫存顯著增加,國際原油期貨價格12月1日繼續下跌。截至當日收盤時,紐約商品交易所2022年1月交貨的輕質原油期貨價格收於每桶65.57美元,跌幅為0.92%。2022年2月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格收於每桶68.87美元,跌幅為0.52%。

  分析指出,奧密克戎毒株出現後,一些國家已經采取措施加強疫情防控,出行限制措施還可能會進一步收緊。雖然現在還難以准確預計這對石油需求的影響,但已經引發投資者擔懮情緒。

  美國彭博新聞網稱,目前可預見的最糟糕情況是,如果奧密克戎毒株令各國重新恢復封鎖措施,這將威脅到已經緊張的供應鏈並損害正在恢復的需求。

  高盛集團表示,目前市場預計新毒株對原油需求的影響約為700萬桶/日。

  雷斯塔德能源公司的分析師路易絲·迪克森表示,變異病毒對石油需求的威脅是真實的,新一輪疫情封閉措施可能會導致明年一季度全球石油需求減少300萬桶/日。

  在奧密克戎毒株出現前,歐洲多國已經因感染德爾塔毒株的人數急速上昇而被迫再次采取緊急封禁措施。此次奧密克戎毒株的出現,則讓封鎖措施和復蘇前景更加難以預測。

  據路透社報道,石油輸出國組織(歐佩克)在12月2日的一份報告預計,奧密克戎毒株的出現將對航空燃料需求造成影響,尤其是在非洲和歐洲;歐洲交通燃料需求也可能受到不利影響。

  多因素或改變供應形勢

  在奧密克戎毒株出現之前,美國上周已經宣布將聯合其他石油消費國一起釋放原油儲備,以幫助抑制油價。此後,油價呈現下跌趨勢。

  今年以來,國際原油價格的反彈已經令美國汽油價格持續上漲。美國普通汽油價格11月22日達到每加侖3.4美元,創2012年以來感恩節當周周一最高價。

  為平抑油價,美國白宮上周宣布,美國能源部將從戰略石油儲備中釋放5000萬桶原油。美國有線電視新聞網報道稱,這是美國史上最大規模的油儲釋放。

  有分析認為,自奧密克戎毒株出現之後,油價已明顯下跌,美國釋放燃油儲備的速度可能會減緩。

  據路透社報道,美國能源部副部長大衛·圖爾克12月1日表示,如果油價出現實質性下滑,拜登政府可能會調整釋放原油儲備的時間。圖爾克還表示,決定與美國一起釋放原油儲備的其他消費國也可能會在必要時調整其計劃。圖爾克說,政府還在考慮有關禁止原油出口的提議,以保障國內燃料價格處於受控制中。不過,美國能源部的一位發言人隨後表示,目前尚沒有計劃調整原油儲備釋放時間和規模。

  歐佩克及其伙伴國在2日的會議前發布的報告預計,美國釋放原油儲備後,2022年第一季度全球原油市場將出現每日300萬桶的供應過剩,高於之前預計的230萬桶。不過,報告稱,由於釋放的規模和持續性面臨不確定性,美國釋放原油儲備的影響預計溫和。

  歐佩克及其伙伴國從今年8月起開始每月把原油日產量提高40萬桶,而美國近期一再施壓其以更快速度增加供應。目前外界關注在奧密克戎毒株出現的乾擾下,歐佩克未來一段時間的產量計劃調整方向。

  明年走勢存分歧

  對於明年國際油價的走勢,目前外界存較大分歧。有一些分析認為,如果歐佩克及其伙伴國有紀律地增加供應量,並且美國頁岩油產量繼續復蘇,2022年的石油市場將會更加平衡,油價會面臨一些下行壓力。

  美國原油產量目前較為穩定。數據顯示,上周美國日均原油產量為1160萬桶,環比增加10萬桶,為2020年5月中旬以來的最高水平。

  宏觀經濟研究機構MRB合伙公司分析師邁赫蘭·納赫賈瓦尼表示,今年下半年石油需求增長超出了預期和供應增長。雖然明年石油需求增長將會依然強勁,但供應增長很可能會滿足需求。布倫特油價在2022年很有可能回落到每桶60美元至70美元區間,而非從當前的水平繼續上漲。

  此外,伊朗核問題全面協議聯合委員會政治總司長級會議11月29日在奧地利首都維也納舉行,重啟新一輪美伊恢復履約談判進程,這是今年6月暫停後重啟的首次會議。

  分析認為,盡管年內伊朗原油重回市場的可能性仍然較低,但伊朗原油出口恢復前景的改善也將令油價承壓。國際能源署預計,如果制裁解除,伊朗可能很快提高產能130萬桶/日。

  還有一些觀點認為,明年國際油價的走勢將較為樂觀。

  據路透社報道,歐佩克11月的產量仍然沒有達到目標,原因是一些成員國在提高產量方面存在困難。

  摩根大通11月29日的報告顯示,歐佩克與伙伴國不能免於受過去一段時間油氣行業投資不足的影響,預計歐佩克在2022年的真實富餘產能將為200萬桶/日左右,顯著低於市場共識預期的480萬桶/日。摩根大通認為,考慮到歐佩克與減產伙伴國真實富餘產能較低,布倫特原油期貨價格在2022年和2023年將會漲至每桶100美元以上。

  瑞銀集團表示,全球日均石油需求現在已經恢復到接近1億桶的水平,石油需求復蘇勢頭預計將繼續。在歐佩克與伙伴國依然對石油市場保持控制的情況下,仍然預計油價會在2022年3月回昇至每桶90美元,隨後在明年其餘時間回落到每桶85美元左右的水平。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有