本輪油價上漲或已觸頂 國內油價或迎兩連跌

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-12-02 09:37:17

  11月,國際油價結束此前持續數月的區間盤整。在主要石油消費國推動產油國加快提高供應量無果的情況下,美國聯合多國釋放原油儲備來應對油價帶來的通脹壓力,這令國際油價在11月多次顯著下跌,油價與10月底相比總體明顯回落。

  奧地利JBC能源11月26日表示,美國宣布釋放的5000萬桶戰略原油儲備只有3200萬桶是新的供應,預計將在明年1至4月進入市場,每日平均供應量為27萬桶左右。JBC能源認為,從釋放戰略原油儲備的規模和時間看,美國政府能否借此降低汽油價格和控制通脹還有待觀察。

  在南非發現的新冠病毒變異毒株奧密克戎引發全球金融市場大幅波動。疫情擔懮給國際油價前景蒙上陰影,也對石油市場的多頭帶來沈重打擊。此外,歐佩克與減產伙伴國持續提高供應量,美國等產油國因油價處於高位而增加產量,市場預期國際石油市場將在明年上半年處於供過於求的狀態。從供需平衡的角度看,國際油價在今年下半年的攀昇是在過去幾個月石油市場供小於求的情況下發生的,供需形勢的轉變意味著油價將難以維持在每桶80美元的上方。

  從目前情況看,過去一年來國際油價的持續上漲周期可能已經觸頂,今後國際油價將更多面臨基本面利空壓力。

  不過,國際油價仍面臨來自歐佩克與減產國政策以及今年冬季需求等方面的不確定性。如果歐佩克與伙伴國決定暫停提高原油供應量或極寒天氣帶來供需嚴重失衡,國際油價仍可能出現上漲。

  在國內成品油價格方面,國內測算的原油變化率始終處於負值並不斷加深。據金聯創測算,截至12月1日變化率-5.81%,參考油種均價77.49美元,國內的汽柴油應下調300元/噸。卓創資訊測算,11月30日收盤,國內第8個工作日參考原油變化率為-6.95%,預計汽柴油下調310元/噸。

  據了解,上一次調價窗口開啟是11月19日24時,國內汽柴油零售限價分別每噸下調95元和90元,根據“十個工作日”原則,本輪調價窗口為12月3日24時。

  卓創資訊成品油分析師高青翠認為,油價下跌之後,歐佩克+能否延續之前的增產政策、歐洲疫情發展等仍面臨較多不確定性,因此短期內國際油價延續寬幅震蕩走勢的可能性較大。而國內原油變化率處於負值的局面難以改變,12月3日24時國內成品油價或“二連跌”,屆時消費者用油成本將有所下降。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有