英國責令臉書母公司剝離動圖搜索公司Giphy

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-12-02 09:37:18

  英國競爭與市場管理局11月30日宣布,要求美國社交媒體巨頭臉書的母公司Meta出售去年收購的動圖搜索平臺Giphy,原因是這筆交易妨害公平競爭,有損社交媒體用戶和英國廣告主利益。

  英國競爭與市場管理局說,該交易減少了社交媒體平臺之間的競爭,交易阻止或限制了其他社交媒體公司使用Giphy平臺,同時把更多流量引向臉書公司旗下平臺,如WhatsApp和照片牆等,從而“增強了臉書已經十分強大的市場實力”。數據顯示,英國用戶在社交平臺上73%的時間都被臉書公司旗下平臺所佔據。

  “我們要求臉書出售Giphy,是在保護數以百萬計社交媒體用戶和推動數字廣告領域的競爭和創新。”負責調查這起收購的委員會主席斯圖爾特·麥金托什說。

  英國競爭與市場管理局認為,Meta公司也可以選擇改變Giphy的使用條款。比如,要求TikTok、推特和 Snapchat等其他平臺提供更多用戶信息,以便能夠使用Giphy。

  臉書去年5月收購Giphy,交易金額為4億美元。宣布收購時,臉書表示,此舉旨在把Giphy整合進旗下圖片和短視頻分享平臺照片牆。

  英國競爭與市場管理局認為,Giphy公司的廣告平臺可以與臉書的廣告服務進行競爭,同時可以激勵其他社交平臺和廣告商進行創新。但是,臉書在收購之後關閉了Giphy的廣告平臺,這值得擔懮,尤其是考慮到臉書在規模為70億英鎊(約合94億美元)的顯示廣告領域所佔市場份額約為一半的情況下。臉書“只有把Giphy完全出售給獲得批准的買家,纔能化解對其在競爭方面的懮慮”。

  Meta表示,不贊同這一決定,正在考慮所有可能的選項進行應對,包括進行申訴。

  Crowell & Moring法律公司的彼得·布羅德赫斯特表示,這一決定意義重大,這是英國監管機構首次阻止大型科技公司進行收購,顯示出對類似交易的監管方向。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有