奧密克戎毒株出現導致全球航空業再承壓

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-12-02 09:37:18

  由於奧密克戎毒株的出現,不少國家均加強了防疫應對措施。美國已禁止14天內在8個非洲南部國家停留過的幾乎所有外國旅客入境,並可能提高入境檢測要求。日本和澳大利亞均決定延遲實施開放邊境的計劃。這料將對航空出行需求,尤其是國際出行需求造成新的打擊。有分析指出,全球航空領域或將因此再次遭遇需求的波動,尤其是本就恢復緩慢的國際出行需求的復蘇預計將進一步延遲。

  國際評級機構惠譽已經表示,奧密克戎等新冠變異病毒的出現顯示出航空業仍然面臨需求的持續波動,該機構已經下調了對於今明兩年全球航空出行需求的預期。

  諮詢公司MIDAS Aviation的分析師戴德利·富爾頓表示,目前似乎回到了一年之前的情景,航空業前景堪懮。

  出行預訂平臺Kayak表示,美國國際旅行搜索量在11月28日下降5%,而在英國則出現下滑26%。目前,英國已經提高了對於國際旅行者進入境內的檢測要求。

  有業內人士表示,目前,歐美聖誕節假期期間的航班大多已經被預訂,之後的航空出行預訂需求正面臨不確定性,尤其是商務出行需求。不少航空公司目前均在調整其航班計劃,更多轉向國內航班業務。

  路透社報道稱,全球航空公司因奧密克戎毒株出現受到的影響,將會因為國家和地區、商業模式等因素的不同而有所區別。總的來說,擁有較強國內市場需求支橕的航空公司面臨的情況較為有利,比如美國和俄羅斯等,因為國際出行需求目前的波動性更大。與美國航空企業相比,歐洲航空公司更加依賴國際出行業務,因奧密克戎毒株出現而受到的不利影響可能更加明顯。

  瑞銀集團的分析顯示,美國的航空公司目前尚未改變其原定的運力計劃。12月份,美國航空業運力已恢復至2019年同期的87%,預計2022年1月份將恢復至2020年同期的92%。

  出行數據公司OAG的分析師約翰·格蘭特表示,澳大利亞和日本延遲開放邊境的舉動將令出行需求受挫,不過影響預計有限。在疫情期間,全球航空公司在調整航線計劃方面已經靈活和迅速了很多,未來預計仍將進行持續調整。

  英國廉價航空公司易捷航空的首席執行官(CEO)約翰·倫德格倫11月30日表示,奧密克戎毒株的出現對於短期的出行需求或將造成影響,但程度將不及此前實行防疫封鎖措施的時期。

  市場研究機構Cowen&Co.分析師赫蘭·貝克爾表示,以往每次新型新冠變異病毒的出現都會帶來出行預訂的下滑,但是疫情緩和之後需求會出現反彈,預計這次也將經歷類似的趨勢。

  

  

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有