前11月期市成交增速放緩 化工金屬軟商品成主力

掃碼閱讀手機版

來源: 方正中期期貨 作者: 編輯:劉子安 2021-12-02 09:14:22

  根據中國期貨業協會最新統計數據,今年以來我國期貨市場累計成交量為69.19億手手,累計成交額為536.45萬億元,同比分別增長28.61%和40.27% 。11月當月我國期貨市場成交量為7.05億手,成交額為50.78萬億元,同比分別增長10.18%和9.24%,環比分別增長12.96%和6.03%。今年前11個月我國期貨期權市場成交規模大幅增長,已經遠超過2020年全年的成交規模指標,體現出在全球經濟復蘇放緩、新冠疫情持續乾擾、輸入型通脹壓力不減、國內保供穩價政策調控下廣大產業客戶和各類避險機構利用期貨期權管理現貨價格風險的強烈需求。

  今年前11個月全市場保持增長態勢的具體原因有四大方面:

  第一,從目前期貨期權市場的九大板塊來看,成交量指標上化工、鋼鐵建材、軟商品和有色金屬四個板塊增幅最大,分別增長62%、59%、51%、41%;成交額指標上化工、鋼鐵建材、有色金屬和軟商品四個板塊增幅最大,分別增長118%、84%、74%、65%;這四大主力板塊眾多品種成交活躍均有利於全市場成交規模保持增長態勢;

  第二,今年前11個月最具活躍度的期貨品種中的鋼材、PTA、甲醇、豆粕、燃料油、菜籽粕、白銀、豆棕油、玻璃純鹼、滬深300、中證500、鎳、銅、天膠、原油和黃金期貨成交量和成交額同比增幅居前十位,對全市場成交規模保持增長貢獻是最為明顯的;

  第三,今年前11個月最具活躍度的商品期權品種中的豆粕、甲醇、玉米、PTA、天然橡膠、鐵礦石、滬深300、白糖、動力煤和銅期權成交量佔比居前十位,商品期權成交活躍對全市場成交規模保持增長產生積極作用。今年前10個月我國商品期貨期權市場成交量佔全市場98%,商品期貨期權市場成交額佔全市場79%,我國商品期貨期權市場持倉量佔全市場  96%,因此商品期貨期權市場是推動今年全市場保持增長的關鍵所在

  第四,今年前11個月我國金融期貨市場呈現交易規模穩中略增長的態勢,上證50、5年期國債、滬深300股指期權今年成交表現突出,在持倉量上金融期貨板塊今年大幅增長19%,說明金融機構和投資者利用對衝工具管理股票現貨市場風險。

  我們預計,12月隨著年底到來,部分企業的“兩金壓控”、資金持倉下調、企業年底資產盤點和企業年末財務結算等季節性因素會引起市場交易規模有所下降,12月份全國期貨市場成交規模將環比下降,1-12月累計成交量和成交額的同比增速也將進一步下降。

  我們預計,2021年成交量和成交額將分別達到75.5億手和585.22萬億元,再創歷史新高。

  (作者為:方正中期研究院 王駿)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有