重回洛克大探險時代

來源: 東方網 2021-12-01 13:17:43

  19世紀末20世紀初,這是一個屬於中亞探險考察熱的時代。作為一個有著悠長歷史的古老國度——中國,引來西方無數探險家蜂擁而至。他們先後來到我國境內,多次開展了以科考、傳教、考古等為由的“探險”活動,他們著迷於中國的少數民族文化,憧憬闖進每一個群山秘境。正如洛克之路一樣,他們中有人的名字甚至成為某塊土地的代名詞……

  美籍植物學家洛克,一生六次中國考察之行成就了他地理學家、大探險家、麗江納西學之父的諸多稱號,也成就了希爾頓筆下“人類終極幻想的理想國”。他多年來搜集的大量民族學數據和植物標本以及他留下來的數萬幅照片,依舊是麗江一帶極為重要的文獻和實物資料。

  洛克與玉龍故居

  如今,江西五十鈴將繼續攜手《中國國家地理》雜志開啟“牧行萬裡 探知神州”第四季收官之站,兩盒科考隊將沿著當年洛克的足跡,從麗江出發,由木裡穿越到亞丁,去拜訪三神山,也去找尋他筆下的風情中國。

  重訪洛克故居 解密探險家的第二種鄉愁

  洛克故居位於玉龍雪山腳下的一個村落,這裡是洛克在中國旅居的起點,更是他在雲南探險的總部、根據地。洛克在這裡與鄉民們度過了二十七載春夏: 鄉民幫洛克采集奇花異草,洛克為鄉民普及醫療用具及使用方法,為麗江一帶帶來了最初關於西方技術的理解。這片帶著他畢生心血的土地,他至死未曾忘懷。此行,我們便將重訪洛克故居、洛克島,了解洛克探險的足跡。

  圖為洛克(左三)與納西族鄉民合影

  拜謁木裡大寺 探訪現代文明角落中的“原始部落”

  70多年前,洛克不遠萬裡來到中國,曾跋山涉水,歷盡艱險來到這樣一個神奇而美麗的地方,把她稱作“上帝瀏覽的花園”。木裡大寺是當年木裡王國的宗教和政治中心,洛克就是在這裡得到木裡王的幫助,纔得以完成到亞丁的考察計劃。我們將探訪木裡大寺以,依照洛克拍攝的老照片對比現在的寺院和當年洛克見到的景象。

  此外我們還將考察走訪原始摩梭族母系部落,這裡有如瀘沽湖完整自由的走婚習俗,利家咀是原始的母系氏族社會的完整延續,是母系氏族文化的活化石。我們將在隨隊專家帶領下,欣賞摩挲族原生態舞蹈,考察原始摩挲族家庭婚姻狀態、家庭構成、宗教信仰以及保存的文化習俗。

  深入貢嘎 行攝稻城三神山

  駕乘mu-X牧游俠和全新一代D-MAX,科考隊員將從從木裡大寺出發,一路跋涉深入貢嘎,到達坐落在三座神山西面的稻城亞丁。1928年,洛克在尋找貢嘎山的時候,來到四川省甘孜州稻城縣的貢嘎嶺地區,驚訝地發現這裡不僅充滿神秘,更有一種特殊的祥和氣氛,令人心靈震撼,恰似到了佛教的“香巴拉”世界。這裡具有人文與自然最完美融和的生態。不但集中了青藏高原世界最美麗的自然景觀,而且每一自然景觀都蘊含著豐富的文化內涵,充滿著獨特的靈氣。

  探秘“俄亞大村”彌補洛克最後的遺憾

  俄亞大村處於雲川兩省麗江、中甸、寧蒗、稻城、木裡5縣的交界處,是個納西族古寨,有世界罕見的蜂窩狀建築群——全村200多戶人家的房屋連為一體,依山攀援巷道蜿蜒。由於極度封閉的自然環境,使俄亞保留了許多納西族的古老遺俗,被稱為“納西族原生態文化留存地”。納西族奉行東巴教,東巴教在當地具有十分廣泛而深刻的影響。我們將在“東巴”文化傳承人的帶領下,了解東巴紙張制作過程,書寫(東巴經書)象形文字以及“東巴”特有的宗教儀軌。

  近一個世紀過去,洛克早已不在,洛克夢卻一直閃耀在橫斷山脈的上空,引導者一代代的探險者們走在這片神奇的土地上。而我們跟隨洛克的腳步去探險,不僅是為去看原始絕美的自然風光,去紀念不辭辛苦的探險精神,更期待聯合科考隊能在旅程中找尋到一種對於文化的傳承與敬畏。



  (免責聲明:以上內容為本網站轉自其它媒體,相關信息僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。若您對該稿件有任何疑問或質疑,請與我們聯系,聯系方式:hyzixun@126.com,我們將盡快給您回復。)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有