新冠變異毒株的出現令歐美央行決策復雜化

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-12-01 11:26:32

  美聯儲主席鮑威爾11月30日表示,新冠變異病毒奧密克戎毒株可能會使美國經濟和勞動力市場的復蘇趨緩,並使通貨膨脹形勢的不確定性增加。分析認為,新變異毒株的出現令有關經濟復蘇受損和供應鏈問題惡化並導致通脹進一步上昇的擔懮加劇,也可能令美聯儲和歐洲央行的行動方向受到乾擾。

  新變異毒株引燃擔懮情緒

  據美聯社報道,11月30日送交美國國會參議院銀行委員會的證詞顯示,鮑威爾認為,近期新冠變異病毒德爾塔毒株感染人數的上昇和奧密克戎毒株的出現,正為經濟活動和就業市場帶來下行風險,並增加了通脹形勢的不確定性。

  鮑威爾在證詞中表示,對於病毒傳播擔懮的上昇可能會使人們不願意去辦公場所上班,這可能會對勞動力市場的復蘇造成障礙,還可能令供應鏈問題進一步惡化。

  鮑威爾表示,通脹上昇加重了人們在食品、住房和交通等方面所承受的經濟負擔。供應鏈問題令一些生產商難以滿足強勁的需求。能源價格和房租的上漲也在推昇通脹水平。鮑威爾表示,大多數經濟學家預計,通脹壓力將隨著供應鏈問題的改善而逐步緩解,但推昇通脹上揚的因素將繼續存在,直到明年。

  據悉,美國財政部長耶倫也將和鮑威爾一起在國會作證詞。耶倫認為,美國經濟復蘇正位於軌道之上,就業市場持續恢復。但耶倫警告稱,如果美國債務上限不能及時提高,這些進展將會受到損害。

  南非11月9日首次確認發現新型新冠變異毒株奧密克戎,世界衛生組織11月26日把它列為“需要關注”的毒株,要求各國加強監測和測序工作。11月29日,世衛組織警告稱,奧密克戎毒株在全球引發病例激增的風險“非常高”,不過,該毒株對免疫系統的突破能力有待觀察,估計數周後會有更多相關數據。

  雖然有關奧密克戎毒株是否更具傳播性以及疫苗對其的有效性等問題仍然存在不確定性,但全球投資者的擔懮情緒已急劇上昇。

  據外媒報道,目前已有十幾個國家和地區發現奧密克戎確診病例,其中包括南非、澳大利亞、加拿大、奧地利、英國、德國、葡萄牙、瑞典和西班牙等國。多國已經開始采取措施加強疫情防控,這令外界對於經濟復蘇受到拖累的擔懮難以消散。

  從11月29日起,美國禁止14天內在8個非洲南部國家停留過的幾乎所有外國旅客入境,並警告美國民眾避免前往這8國。不過,美國總統拜登表示,今年冬季美國不會重新實施防疫封鎖措施,但敦促人們接種疫苗和佩戴口罩。

  日本首相岸田文雄11月29日宣布,從30日起全面禁止外國人入境,並對從相關國家回國的日本公民實施嚴格隔離措施。

  美聯儲行動方向復雜化

  美聯社報道稱,鮑威爾的最新表態顯示出對通脹的懮慮正在加深,奧密克戎毒株帶來的不確定性正在使美聯儲下一步的行動更加復雜化。

  美聯儲參照的主要通脹指標已經昇至5%的高水平,遠高於美聯儲設定的2%的目標。除了鮑威爾,近期還有多名美聯儲官員對於目前的通脹形勢表示了擔懮。一些人認為,應當考慮更快提高利率進行應對。

  在11月2日至3日舉行的月度貨幣政策會議上,美聯儲決定以每月減少150億美元的速度開始縮目前每月1200億美元規模的資產購買計劃,即意味著明年6月資產購買計劃將會結束。會議紀要顯示,美聯儲官員對美國通貨膨脹形勢感到擔懮,稱如果物價持續上漲,美聯儲願意提高聯邦基金利率水平。

  之前不少分析認為,美聯儲最早可能於明年年中開始加息,隨後可能還會加息一次,有部分分析預計,美聯儲明年還可能加息三次。但如果奧密克戎毒株的傳播造成全球范圍內防疫措施的再度昇級,將可能帶來更多的供應鏈問題,從而令物價在未來數月繼續上昇。那麼,在這種情況下,美聯儲將可能繼續加快收緊貨幣政策。

  目前,從雜貨商店、食品超市到加油站,由供應鏈問題和能源價格高企帶來的價格上漲正為美國的消費和商業活動施加巨大壓力。奧密克戎毒株的出現正在引起對工廠、港口和貨場將被迫關閉的擔懮,這可能會令供應鏈面臨更大的壓力,從而加劇價格上漲趨勢。

  國際信用評級機構惠譽和穆迪已經警告稱,奧密克戎毒株可能會損害全球經濟增長前景,並進一步推昇價格。

  有觀點認為,奧密克戎毒株的出現也可能會令美聯儲放慢加息的步伐。如果美國消費支出需求出現放緩、經濟復蘇減速,那麼通脹壓力未來數月或許會出現緩解的勢頭,將可能延緩美聯儲的加息步伐。

  歐洲央行寬松立場獲支持

  根據11月29日德國聯邦統計局的初步預測,德國11月消費者價格指數(CPI)漲幅達到5.2%,上一次出現這樣高的幅度還是在1992年。按歐盟口徑統計的德國當月消費者價格調和指數(HICP)同比漲幅則高達6%,再次刷新了有這項統計以來的最高紀錄。

  雖然高通脹問題引起更多擔懮,但歐洲央行內部繼續維持超寬松貨幣政策的力量顯然更強大。

  歐洲央行理事會六位執行委員之一的伊莎貝爾·施納貝爾11月29日表示,疫情引發的通脹飆昇可能在11月達到頂峰,目前來看,提早加息是錯誤的,只會減緩經濟增速並導致更高的失業率。

  歐洲央行副行長德金多斯11月29日也表示,目前歐元區經濟增長最令人擔懮的因素是通脹,但通脹背後的因素具有暫時性,退出支持政策必須非常謹慎。

  歐洲央行上周發布的10月貨幣政策例會紀要顯示,緊急資產購買計劃(PEPP)預計將在12月例會上結束,但正如歐洲央行行長拉加德反復強調的那樣,明年仍不具備加息的條件。

  拉加德在11月28日表示,雖然奧密克戎毒株是一個風險因素,但“我們知道所需使用的工具和謹慎措施,人們已經接種了疫苗,新的治療方法也出現了。”

  荷蘭國際銀行的經濟學家表示,盡管歐洲出現了新一波疫情高峰,歐洲央行似乎仍會如期在明年3月結束PEPP。但歐洲央行退出超寬松政策的行動預期仍大大滯後於美聯儲。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有