至10月末境外機構連續35個月增持中國債券

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-11-23 10:15:19

  中央結算公司22日發布2021年10月債券市場分析報告稱,10月末境外機構在中央結算公司的托管量為3.52萬億元,同比增長31.09%,環比增持226億元,為境外機構連續35個月增持。

  具體來看,境外機構通過“全球通”持債佔比73.83%,通過“債券通”持債佔比26.17%。境外機構持有前三大券種分別是國債、政策性銀行債和商業銀行債券。截至10月末,中央結算公司托管總量為84.56萬億元,同比增長12.63%;上海清算所托管總量為14.74萬億元,同比增長7.33%;中國結算托管總量為15.68萬億元,同比增長17.79%。

  報告還顯示,10月,中央結算公司登記發行債券2.01萬億元,發行量前三大券種分別是地方政府債、國債和政策性銀行債。另外,報告還介紹了10月份債券市場交易結算情況。10月,中央結算公司辦理交易結算72.79萬億元,同比增長31.44%。其中,現券交易結算量為9.31萬億元;回購交易結算量為62.71萬億元。現券結算量最大的三類機構為商業銀行、證券公司和非法人產品,結算量分別為 8.39萬億元、6.74萬億元和2.57萬億元。

  “隨著債券市場的持續開放,債券或將成為中國金融市場吸引外資的重要陣地。中國經濟穩中向好,國內需求加快恢復,投資動能較強,消費明顯好轉;國際收支平衡,外匯儲備充裕,中國持續深化改革開放,這均將支橕投資者對中國經濟和金融市場發展的信心。”有機構人士表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有