基金投資服務需加快昇級

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-11-17 10:35:50

  近日,一則有關基金E賬戶的消息引人關注。有消息稱,為方便公募基金投資者查詢賬戶和持有信息,中國證券登記結算有限責任公司開發建設了“基金E賬戶”APP,目前正處於內部測試階段。這就是說,“基金E賬戶”APP一旦問市,基金投資者就能輕松通過統一查詢平臺,對自己的投資基金一目了然。這種為基金投資提供的便捷服務,不僅對普通基金投資者有較大意義,而且將有助於基金市場進一步向縱深發展。

  近年來,隨著基金產品發行銷售和交易互聯網化,基金投資變得更為便利和快捷。數據顯示,目前我國“基民”已有6億之眾,也就是說幾乎每兩個人中就有一個人投資基金。可以說,基金已經成為普通投資者金融基礎資產的標配。不過值得關注的是,由於基金發行數量和規模的日益增大,國內居民公募基金投資開始呈現出分散化趨勢。不少投資者為分散風險,同時握有數只基金,甚至有“海王基民”持基金超過千只。這樣一來,想高效管理好自己的基金就成了普遍難題。中登公司這時開發建設“基金E賬戶”APP,正好應合了社會的實際需要。事實上,社會對基金投資服務的需求絕不止一個小小的APP,當越來越多的人成為基民時,一個基金投資服務的需求“藍海”也在悄然形成。

  但遺憾的是,相比這些年基金發行方面的加速度,基金投資服務遠談不上相匹配。無論是基金公司還是代銷銀行,其精力更多是放在前端,催促投資者買買買,後端服務整體流於簡單粗放,這種前後端存在的明顯落差亟待改變。特別是遇到資本市場出現波動時,前後端匹配尤為重要。畢竟基金不同於股票,基金市場的穩定性更依賴於投資者是否持有長期投資觀念。做好後續服務,是化解基金遭遇短期大面積贖回風險的重要抓手。

  對金融機構來說,當基金市場進一步擴大,基金數量不斷增加時,後端服務質量會成為投資者在基金投資中的重要選擇砝碼。這可以從中國證券投資基金業協會新近披露的三季度基金代銷情況中看到端倪。數據顯示,三季度銀行渠道雖仍穩坐公募基金代銷的“頭把交椅”,但第三方代銷機構,包括螞蟻基金、天天基金等互聯網平臺的基金代銷保有規模卻顯著不斷提昇。天天基金的非貨幣基金保有規模增長甚至超過了工商銀行。究其原因,還是贏在服務。比如當眾多銀行還在以四折申購費銷售基金時,平臺早就以一折為標配,在降低普通基民投資成本的同時,輔以後續的投資教育,幫助其形成長期持有觀念而獲得更多盈利。

  應該看到,雖然我國公募基金總體發展較快,但相對於美歐等發達國家的基金規模,差距明顯,潛力更大。中國社科院金融研究所近日發布的《共同富裕視角下的中國普惠型財富管理市場研究報告》顯示,目前公募基金對應居民財富的佔比僅為2.9%。然而,要真正做大規模,將巨大的潛在空間變成增長現實,無論是基金公司還是代銷銀行,深耕服務,讓投資者和基金市場共同成長,無疑是一條必由之路。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有