基金發行為什麼會遇冷

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-11-15 09:51:17

  基金發行遇冷,既是偶然,也是必然,既有外部原因,也因內功不足受到影響。面對眼前的基金銷售“冷場”,不必過度擔懮。投資者更應該著眼長遠、縱觀大局,摒棄一夜暴富的投資幻想,以長線思維和價值思維選擇、配置,最終纔能成為贏家。

  近期,基金發行出現明顯降溫,引起投資者關注。Wind數據顯示,以基金成立日作為統計標准,10月共新發行97只基金,發行份額合計1203億份。而9月共發行基金190只,發行份額2344億份。與9月相比,10月新發基金無論是數量還是份額均減少近一半,即使考慮到國慶長假因素,發行規模仍大幅下跌。

  銷售放緩的同時,10月還有多只基金產品宣告發行失敗,更有不少基金延長了募集期。即便進入到11月,基金發行熱度也不算高,前10日新成立基金僅50多只。

  回望今年年初,基金市場還是一片火熱,爆款基金不斷,多只基金一日售罄,數千億元資金入場後遭到瘋搶。和彼時相比,真可謂由沸點直轉冰點。

  投資者不禁要問,基金市場為何“爆冷”?後續行情還值得期待嗎?

  正如股市漲漲跌跌是常態,基金銷售一直火爆和一直冰點也都不太可能。此次發行遇冷,並非毫無預兆、突如其來,是多重因素共同作用的結果,其中,市場波動下投資意願降低是主要原因。

  年初市場“買基”情緒高漲,主要是因為基金走勢強勁,淨值增幅遠超大盤。火爆的行情不僅從股市吸走一批資金,還吸引大量“90後”和“00後”入場。春節過後,市場行情發生變化,基市持續震蕩,“基金大跌”多次登上熱搜,羊群效應隨之上演:行情上漲時,基金申購如潮;表現欠佳時,基金投資者情緒快速降溫。

  創新類基金的平淡表現也消減了申購熱情。今年以來,恆生科技ETF、雙創50ETF、公募REITs等創新產品相繼面世,由於產品申購程序簡化,投資難度降低,一時受到市場追捧。但從後續發展來看,大部分基金表現平平,賺不到錢,投資者興趣大減。

  此外,近期A股市場持續震蕩,熱點板塊頻繁輪換,且波動有所加大,市場觀望情緒走強。從宏觀來看,下半年以來,國內外風險挑戰增多,全球疫情擴散蔓延,世界經濟恢復勢頭有所放緩。諸多因素疊加,投資者風險偏好降低,推動基金銷售“入冬”。

  綜而觀之,基金發行遇冷,既是偶然,也是必然,既有外部原因,也因內功不足受到影響。厘清事情原委,也就不至於“聞冷色變”,亂了方寸。

  面對基金銷售降溫,市場上還出現了一些讓投資者左右為難的聲音。有機構高呼“布局黃金期來臨”,稱市場已經探底,正是低位布局的好時機;也有人認為,當前局勢尚未明朗,貿然入場風險巨大。

  從歷史經驗來看,基金發行銳減後,既有短時間內即迎來市場反彈的情況,也有時隔很久纔回溫的案例,沒有一條鐵律可循。相比於緊盯短期行情,投資者更應該著眼長遠、縱觀大局,從宏觀經濟基本面中尋找答案。

  當前我國經濟總體保持恢復態勢,經濟長期向好的基本面持續顯現,A股市場估值水平依然處於歷史相對低位,對長線資金仍具吸引力。盡管10月以來基金發行份額驟減,但前10個月新發基金數量高達1566只,已超過2020年、2019年的全年發行量,今年整體仍是公募大年。未來隨著宏觀政策跨周期調節加強,資本市場改革向縱深推進,我國經濟大概率將保持持續穩定恢復態勢。宏觀經濟形勢不斷向好,最終會反映到資本市場上。

  站在全局角度看問題,就不怕被各種聲音帶偏。既然經濟支橕面沒有改變,面對眼前的基金銷售“冷場”,也就不必過度擔懮。投資者更需要的是調整心態,摒棄一夜暴富的投資幻想,以長線思維和價值思維選擇、配置,最終纔能成為贏家。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有