今年以來ETF上市數量屢攀新高

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-27 10:30:08

  今年以來,新發ETF基金產品數量屢攀新高。據記者不完全統計,截至目前已發、待發ETF產品數量已近300只,遠超去年全年數量。中信證券報告顯示,今年三季度單季ETF上市數量創下歷史新高。其中,雙創ETF規模大幅增加,基建板塊ETF與中概互聯網ETF更受資金青睞。

  具體來看,截至三季度末,全市場53家機構管理ETF數量增長86只至572只,單季上市數量創歷史新高,資產管理規模增加874億元至13193億元,其中非貨幣ETF有545只,規模增加759億元至9614億元。

  A股股票型ETF共增加618億元至8438億元,其中行業與主題ETF貢獻了491億元的規模增量,主要得益於新基金的成立和資金淨申購;寬基ETF在規模加權收益率為-5.54%的情況下,依靠126億元的淨申購和多只新基金成立,三季度規模增加135億元。

  三季度,多只科創創業50ETF上市且持續申購,雙創ETF規模大幅增加超過300億元。中證500系列ETF、基建板塊ETF、中概互聯網ETF的申購金額較高,基建板塊ETF獲得了最大幅度的淨申購。單個ETF來看,易方達中概互聯網ETF延續二季度的資金淨流入趨勢,三季度共有142億元流入該ETF。

  另外,三季度管理規模前20名的基金公司ETF規模合計9371億元(以下統計均剔除貨幣ETF),佔全部ETF規模的97%。前三名、前五名和前十名管理人旗下的ETF規模集中度分別降低了0.75%、0.50%、0.83%,前十大ETF管理人管理ETF規模增長531億元,佔全部ETF規模增量的70%。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有