前三季度人均可支配收入同比實際增長9.7%

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:劉子安 2021-10-25 11:00:20

  國家統計局網站近日公布了31個省份前三季度居民人均可支配收入情況和人均消費支出情況。其中,9個省份居民人均可支配收入高於全國平均水平,8個省份居民人均消費支出高於全國平均水平。

  國家統計局此前公布的數據顯示,前三季度,全國居民人均可支配收入26265元,比上年同期名義增長10.4%;扣除價格因素影響,實際增長9.7%,與GDP增長基本同步。

  “隨著居民收入持續恢復性增長以及疫情形勢不斷好轉,居民消費需求逐步釋放,消費支出延續反彈態勢。” 國家統計局住戶調查司司長方曉丹表示,“前三季度,全國居民人均消費支出17275元,在上年同期下降3.5%的基礎上名義增長15.8%;扣除價格因素,實際增長15.1%。”

  據國家統計局官網指標解釋,居民可支配收入是指居民可用於最終消費支出和儲蓄的總和,即居民可用於自由支配的收入,既包括現金收入,也包括實物收入。居民消費支出是指居民用於滿足家庭日常生活消費需要的全部支出,既包括現金消費支出,也包括實物消費支出。

  記者梳理地區數據發現,31省份中,9個省份前三季度居民人均可支配收入高於全國平均水平,分別是上海、北京、浙江、天津、江蘇、廣東、福建、山東和遼寧。其中,7個省份人均可支配收入超過3萬元,上海和北京兩地達到全國平均水平兩倍以上。

  方曉丹分析,工資性收入穩定增長,對居民增收發揮“壓艙石”作用。前三季度,國民經濟持續恢復,就業優先政策持續強化,市場用工需求增加,城鄉居民就業形勢穩中向好,城鎮調查失業率自2月份以後總體下降,部分地區上調最低工資標准,外出務工農村勞動力月均工資水平回昇,居民工資性收入穩定增加。

  需要注意的是,平均收入並不等於個人收入。實際上,收入一般呈現正偏態分布,平均值往往偏離並高於一般水平,即大多數個體數據低於平均值。這也是大多數居民會感覺自己“被平均”“拖後腿”了的原因。

  從消費來看,31省份中,8個省份前三季度居民人均消費支出高於全國平均水平,分別是上海、北京、浙江、天津、廣東、江蘇、福建、重慶。其中,前7個省份超過了2萬元,均為東部和沿海地區,來自西部的直轄市重慶緊隨其後,居民人均消費支出跑贏全國平均水平,在中西部地區領先。

  “就業基本穩定,居民收入持續增加,有利於消費能力增強。國內疫情防控形勢總體穩定,消費環境也有所改善。社會保障不斷完善,也有助於提昇居民的消費意願。”國家統計局新聞發言人付凌暉表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有