蔬菜上市季到了 為何今年菜價反常跳漲?

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-25 10:53:14

  最近,經常買菜的消費者會感覺到,菜價明顯貴了。“國慶假期以來,全國蔬菜價格跳漲明顯。”近日,農業農村部蔬菜市場分析預警團隊首席分析師張晶對經濟日報記者表示。

  農業農村部統計數據顯示,10月份(至18日),重點監測的28種蔬菜全國平均批發價每公斤4.87元,較9月底上漲8.7%,較近3年同期均價上漲16.8%。其中,黃瓜、西葫蘆、白蘿卜和菠菜均價較上月分別上漲65.5%、36.3%、30.7%和26.5%,相對而言,耐儲運蔬菜的價格保持穩定。

  按照往年規律,隨著天氣轉涼,山東壽光、河北張家口等北方蔬菜主產區逐漸進入收尾期,產量有所減少,而各地地產蔬菜大量上市,北菜南運規模進一步縮小,且運輸保鮮費用降低,因而全國蔬菜均價通常呈現小幅下行趨勢。今年蔬菜價格為何反常跳漲?

  張晶表示,近期蔬菜價格反常跳漲主要是受降雨、低溫影響。今秋降雨比常年明顯偏多,尤其是9月下旬以後,北方大范圍連續降雨,且降溫迅速。受大范圍、長時間連續降雨影響,遼寧、內蒙古、山東、河北、山西、陝西等北方蔬菜產區多地出現菜田受淹現象,蔬菜采收困難,收購成本大幅增加。10月份以來,鮮嫩蔬菜上市量明顯下降,部分品種10月份均價大幅上漲,總體菜價也呈現跳漲。

  北京新發地農產品批發市場一位蔬菜批銷商告訴記者,從9月末開始到整個國慶假期,雖然北京地區降雨總量並不是很大,但是遼寧、內蒙古、山東、河北、山西等北方蔬菜主產區降雨量很大,多地菜田被淹。露地種植的蔬菜,以前是機械采收,現在由於積水只能人工采收。比如山東德州禹城是10月份北京市場上芹菜的主要供應地,收購車輛因田野積水到不了地頭,需要人工外運。蔬菜采收、運輸成本大幅增加,價格隨之上漲。

  “以往這個時候,北京市場上銷售的西蘭花主要來自河北廊坊、邯鄲。今年廊坊、邯鄲西蘭花被雨水浸泡,不能滿足北京市場需求,商戶就從寧夏銀川大量采購。現在新發地商戶每天從寧夏采購十幾個貨櫃的西蘭花。”北京新發地農產品批發市場統計部經理劉通說。北京市場上的菠菜主要來自山東聊城,最近由於雨水浸泡爛在了地裡,目前只有遼寧有少量大棚菠菜可以上市,價格於是大幅攀昇。好消息是,洋蔥、土豆、冬瓜、南瓜、蘿卜、西紅柿、菌類及姜蒜等耐儲運品種價格基本保持穩定。

  菜價受氣候影響出現跳漲,後期供應有保障嗎?

  張晶表示,多雨、低溫對秋季蔬菜供應產生的不利影響分即期和延期兩種:即期影響主要是蔬菜生長速度減緩和采收不便,短時間可恢復;延期影響主要是對蔬菜本身造成的傷害,如根部、枝乾部分受損,需要較長時間纔能復壯,有的甚至直接損失了上市量。展望後市,今年菜價普遍偏高,種植戶擴種意向較強,北方冷涼地區夏菜種植面積同比增加,耐儲蔬菜供應充足,目前全國在田蔬菜面積1億畝左右,同比持平略增,秋冬蔬菜供給有保障。

  劉通表示,按照常年正常規律,9月末以後,蔬菜供應地將南移。從產地反饋消息看,南方產區蔬菜長勢良好,大部分蔬菜能按期正常上市,夏秋季蔬菜供應地轉換的銜接基本上是好於去年同期的。

  對於蔬菜價格未來走勢,張晶預測,“後期蔬菜價格可能還將繼續上行,尤其是受災產區部分品種價格可能在一段時間內保持高位。待推遲上市的蔬菜集中上市後,菜價或將回落至常年同期平均水平”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有