『雙碳』目標醞釀巨額投資 綠色金融發展提速

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-25 10:53:14

  由中國金融四十人論壇(CF40)主辦的“第三屆外灘金融峰會”10月22日至24日在上海舉行。圍繞備受關注的“雙碳”目標,多位業內人士就相關投資機遇、產業布局及綠色金融發展展開解讀,釋放我國將加快綠色發展及產業低碳轉型的信號。

  在實現“雙碳”目標之下,大量的資金需求湧現。中國氣候變化事務特使解振華發言時指出,據聯合國有關機構測算,實現《巴黎協定》確定的全球溫昇控制目標,全球預計需要近100萬億美元。另據渣打銀行測算,中國要達到“碳中和”目標總共需要127萬億到192萬億元人民幣的資金,相當於每年需投入3.2萬億到4.8萬億元人民幣。

  全國社會保障基金理事會副理事長陳文輝認為,“雙碳”目標將給我國經濟結構帶來變化,而在這一過程中,“雙碳”將形成一條“又長、又寬、又厚”的投資賽道。他表示,“長”是指事件周期較長,“寬”是指在“雙碳”目標之下,將有大量的相關產業及其衍生出來的產業不斷湧現,“厚”是指在實現“雙碳”目標過程中各階段需要不斷解決各類矛盾,技術和產業上亦將反復迭代。“當前很多央企都在布局可再生能源產業鏈、綠色基礎設施,如光能光伏、風能、大基礎設施、特高壓、輸配電、儲能產業鏈等設施,都可成為當前‘雙碳’投資的重點領域。”陳文輝表示。

  他同時表示,“一些傳統資產從長遠來看可能需要逐漸退出,但如果退出太快對經濟社會產生比較大的影響,這需要投資者把握好投資風險。”

  中國人民銀行國際司司長朱雋在解讀《金融支持碳達峰、碳中和——國際經驗與中國實踐》報告時表示,綠色分類標准、信息披露、壓力測試是綠色金融的重要基礎設施,發展綠色金融要進一步夯實基礎。

  “央行是以貨幣政策應對氣候變化風險的先行者。2016年我國率先建立系統性綠色金融政策框架,近年來綠色金融體系不斷健全,課題組認為金融支持綠色低碳發展,要進一步發揮在資源配置、風險管理和市場定價中的重要功能,央行可以重點推進完善綠色金融標准體系,加強信息披露要求,優化激勵約束機制,健全綠色金融產品和市場體系,並深入參與全球綠色金融治理。”朱雋進一步表示,央行將推動綠色分類標准“國內統一,國際趨同”。目前國內有發改委、人民銀行、銀保監會三套綠色分類標准,在適用對象、項目范圍、精細程度上存在差異,未來需盡量統一標准。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有