規范證券行業發展 券商聲譽風險納入管理范疇

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-22 10:31:08

  中國證券業協會日前制定並發布《證券公司聲譽風險管理指引》,指導證券公司加強聲譽風險管理,《指引》自發布之日起實施。要求證券公司建立並持續完善聲譽風險管理制度和機制,在戰略規劃、公司治理、業務運營、信息披露、工作人員行為管理等經營管理各領域充分考慮聲譽風險,從識別、評估、控制、監測、應對、報告等環節實施聲譽風險的全流程管控。

  《指引》共5章35條,主要內容包括:一是明確了《指引》的法律依據、聲譽風險管理的基本原則,全面定義聲譽風險,將證券經營機構行為,及其工作人員違反廉潔自律規定、職業道德、業務規范、行規行約等相關行為形成的聲譽風險納入管理范疇。二是明確聲譽風險治理架構及各責任主體的職責分工,指導證券公司建立組織健全、職責明晰、聯動協作的管理架構和運行機制,同時要求證券公司建立新聞發言人制度,規范公司新聞發布工作。三是要求證券公司建立並持續完善聲譽風險管理制度和機制,在戰略規劃、公司治理、業務運營、信息披露、工作人員行為管理等經營管理各領域充分考慮聲譽風險,從識別、評估、控制、監測、應對、報告等環節實施聲譽風險的全流程管控。四是要求證券公司建立工作人員聲譽約束及評價機制,從制度建設、管控部門、人事管理、信息登記、內控監督等層面加強對工作人員的聲譽風險管理,同時要求公司將聲譽風險納入工作人員的考核范圍,防范從業人員道德風險。五是加強自律管理,按照《指引》,協會可對證券公司聲譽風險管理情況進行評估、監督和檢查,對證券公司及工作人員的違規行為采取自律管理措施或紀律處分,證券公司對相關人員的問責信息應按照有關規定報送協會。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,聲譽作為證券公司長期培育積累的無形資產,不僅是證券公司核心競爭力的構成要素,也是確保可持續發展能力的重要戰略資源。證券公司主要是做客戶的多元化金融服務,公司聲譽至關重要。加強證券公司聲譽風險管理和聲譽資本建設,對於推動建立行業聲譽約束機制,維護行業形象和市場穩定,實現行業高質量發展具有重要意義。《指引》的發布有利於防止部分破壞聲譽事件的發生,有利於規范證券行業發展、防止出現行業性風險。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示,金融底層基礎是信用和信任,聲譽是信用和信任的重要組成,可以說金融業作為交易中間方自古以來就是建立在良好聲譽基礎之上的。如果一家金融機構聲譽出現問題,則會出現多方面的連帶風險。聲譽受損會導致負外部效應。證券公司聲譽風險往往會延伸出其他風險,比如,管理風險和信用風險,由於金融機構在宏觀經濟中的重要地位,這些內部風險也可能向外部傳導,甚至導致金融系統性風險在金融機構之間傳導。所以《指引》的實施不僅能防范證券公司內部風險,也能防范潛在系統性風險的產生。《指引》的發布,要求證券公司主動管理聲譽,防患於未然,以適應當前信息傳播的新環境,《指引》與之前其他類型金融機構聲譽風險管理的目標基本一致,一起構成我國金融機構信用信任建設的重要規則制度,未來有望提高證券公司治理水平。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東表示,此次規范證券公司聲譽風險管理,主要是為了加強證券公司行業自律,營造風清氣正的行業環境。同時引導證券公司全方位風險管理,給投資者和資本市場提供更優質的服務,優化倡導公平競爭的市場環境。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有