市場監管總局局長談反壟斷:防止"掐尖式並購"

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:劉子安 2021-10-22 10:31:08

  中央全面深化改革委員會第二十一次會議審議通過《關於強化反壟斷深入推進公平競爭政策實施的意見》,說明國家越來越重視公平競爭監管。強化反壟斷、深入推進公平競爭政策實施有何重大意義?進展如何?下一階段有何重點工作?經濟日報記者近日專訪了國家市場監督管理總局局長張工。

  記者:國家作出強化反壟斷、深入推進公平競爭政策這一重大決策部署的背景是什麼?

  張工:當前,我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力、構建高水平社會主義市場經濟體制、建設高標准市場體系的攻關期。隨著經濟快速發展、市場主體大幅擴容、線上線下市場加速融合,企業規模和產業集中度不斷增加,市場力量的競合關系和競爭程度發生了深刻變化,部分領域壟斷和競爭失序風險逐步顯現,迫切需要強化公平競爭政策的基礎地位,統籌把握好發展和安全、效率和公平、活力和秩序、國內和國際的關系,更加注重遵循市場經濟一般規律,進一步激發各類市場主體的活力;更加注重法治思維,強化公平競爭法治化舉措;更加注重監管規范和促進發展並重,著力加強反壟斷反不正當競爭和防止資本無序擴張;更加注重系統協同,推動有效市場和有為政府更好結合,建設高標准市場體系、推動高質量發展。

  記者:在強化反壟斷、深入推進公平競爭政策實施方面,市場監管總局主要開展了哪些工作?取得了哪些成效?

  張工:近年來,市場監管部門堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅持以推動高質量發展為主題,堅持“兩個毫不動搖”,統籌監管執法和制度建設,統籌線上線下一體化監管和平等對待各類市場主體,統籌強化反壟斷反不正當競爭,深入推進公平競爭政策實施,保護和促進市場公平競爭。

  一是著力完善公平競爭法律制度體系。兩次修訂反不正當競爭法,推動出臺電子商務法,加快修訂反壟斷法,制定《經營者集中審查暫行規定》等9部規章,發布《關於平臺經濟領域的反壟斷指南》等6部指南,加快制定《消費者權益保護法實施條例》等,基本建立起覆蓋線上線下、日趨系統完備的競爭法律制度體系。

  二是著力強化反壟斷反不正當競爭監管執法。2018年以來,圍繞民生發展重點領域,查處壟斷案件345件、不正當競爭案件3.7萬件、價格違法案件11.8萬件、審結經營者集中案件1920件,有力維護公平競爭市場秩序。特別是近期嚴格依法查處電商、外賣、社區團購等領域社會反映強烈的“二選一”、價格欺詐、低價傾銷等壟斷和不正當競爭行為,及時禁止游戲直播領域損害競爭的並購行為,解除廣受詬病的網絡音樂領域獨家版權,依法處罰45起平臺企業未依法申報案件,立規矩、儆效尤。

  三是著力打破地方保護和市場分割。全面落實公平競爭審查制度,審查新出臺政策措施文件85.7萬件,糾正違反審查標准的文件4100件;清理存量政策措施文件189萬件,廢止和修訂妨礙全國統一市場和公平競爭的文件近3萬件;及時查處指定交易、妨礙商品要素自由流通等濫用行政權力排除、限制競爭行為,促進提昇國內大循環的效率和水平。

  隨著一系列政策措施落實落地和競爭監管執法日益強化,我國公平、透明、可預期的競爭環境不斷優化。一是公平競爭法律制度和政策體系日趨完善,針對性、透明性和可預期性進一步增強;二是全社會公平競爭共識不斷凝聚,企業依法合規意識日益增強、合規管理制度進一步健全;三是監管效能日趨顯現,防止資本無序擴張初見成效,市場公平競爭秩序穩步向好;四是促進公平競爭的鮮明導向有利於推動大中小企業良性互動、協同發展良好格局日漸形成,市場活力進一步釋放,增強了高質量發展動能。

  記者:下一步,強化反壟斷、深入推進公平競爭政策實施有何安排?

  張工:習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十一次會議上,對強化反壟斷、深入推進公平競爭政策實施提出明確要求,為在中國做好反壟斷反不正當競爭指明了方向,提供了根本遵循。深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神、貫徹落實好《關於強化反壟斷深入推進公平競爭政策實施的意見》,是下一步市場監管部門的重要任務。

  我們將著力完善公平競爭制度,進一步築牢法治根基。推動加快修訂反壟斷法,適時修訂反不正當競爭法,持續完善配套立法,不斷健全市場准入制度、公平競爭審查機制、數字經濟公平競爭監管制度、預防和制止濫用行政權力排除限制競爭制度等,為市場主體明確規則、劃出底線,設置好“紅綠燈”。堅持發展和規范並重,堅持鼓勵創新、平等保護、包容審慎、防范風險,健全公平、透明、可預期的公平競爭治理規則,夯實公平競爭的法治基礎。

  我們將著力加強競爭監管執法,進一步保護公平競爭。加大反壟斷反不正當競爭監管執法力度,防止資本無序擴張。健全市場競爭狀況監測評估和預警制度,加強壟斷和競爭失序風險研判和識別預警。持續規范平臺經濟、科技創新、信息安全、民生保障等重點領域競爭行為,嚴格依法查處壟斷協議、濫用市場支配地位等壟斷行為,強化規范和警示,以公正監管促進公平競爭。持續加強經營者集中反壟斷審查,防止“掐尖式並購”,推動形成大中小企業良性互動、協同發展良好格局。加強競爭法律制度和政策宣傳培訓,督促企業提昇合規意識和能力,引導全社會形成崇尚、保護和促進公平競爭的市場環境。

  我們將著力健全監管體系,進一步提昇監管效能。加強行政執法和司法保護銜接、市場監管和行業管理協調、競爭政策和產業政策協同,推進線上線下一體化、事前事中事後全鏈條監管,加快構建全方位、多層次、立體化監管體系。持續提昇競爭監管隊伍素質,加快推進科技賦能,不斷提昇競爭規制專業化、科學化、系統性水平。注重借鑒國際經驗、加強開放合作、參與全球治理,不斷提昇適應和運用國際規則的能力,更好支持企業創新發展、積極參與國際競爭。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有