穩步推進注冊制改革,助力經濟和金融良性循環

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉子安 2021-10-21 10:12:45

  證監會主席易會滿20日在2021金融街論壇年會上表示,穩步推進注冊制改革,助力經濟和金融良性循環。

  實施注冊制必須立足國情市情,不能簡單搞“拿來主義”。易會滿表示,監管部門始終強調注冊制絕不意味著放松審核要求,必須對信息披露的真實准確完整嚴格把關,從源頭上提昇上市公司質量;始終強調要督促中介機構提昇履職盡責能力;始終強調要統籌一二級市場的適度平衡。

  必須深刻認識資本的“雙重性”,嚴把資本市場“入口關”。易會滿強調,在注冊制改革過程中,必須更加注重對資本的規范引導、趨利避害,加強對特定敏感領域融資並購活動的從嚴監管,減少風險外溢。

  必須充分發揮各方合力,創造資本市場良好生態。易會滿指出,以注冊制改革為龍頭,發行、上市、交易、退市、持續監管等基礎制度得到體系化改善,行政處罰、民事賠償、刑事追責相互銜接的高標准立體懲戒已經有了良好開端。希望各方共同推動完善資本市場治理新格局。

  必須堅持刀刃向內,推動監管系統能力全面提昇。易會滿表示,監管部門要保持改革定力,強化對注冊制相關制度規則的評估優化,增強政策的穩定性、連續性和可預期性;繼續大力深化簡政放權,抓好政策落地執行,傾聽市場聲音,提昇監管透明度;進一步完善全鏈條發行監管機制和全流程監督制衡機制,做好全市場注冊制改革的各項准備工作。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有