人民幣匯率將在合理均衡水平上保持基本穩定

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉子安 2021-10-21 10:16:27

  中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝20日說,預計我國外匯市場受本輪美聯儲政策轉向的影響可控,跨境資本有望繼續雙向流動,人民幣匯率將在合理均衡水平上保持基本穩定。

  潘功勝是當日在北京舉行的2021金融街論壇年會上發表上述觀點的。

  潘功勝認為,與上一輪美聯儲貨幣政策緊縮周期相比,當前中國經濟處於更好的周期位置。國民經濟保持恢復態勢,主要宏觀指標處於合理區間,就業基本穩定,國內穩固的經濟基本面將是我國外匯市場應對外部衝擊的基礎保障。

  “人民幣匯率彈性也有所增強,可以更好地發揮自主調節作用。”潘功勝說,人民銀行、外匯局不斷完善逆周期宏觀審慎管理工具,在風險應對方面積累了更多經驗。

  此外,我國資本流入結構優化,對外投資穩定性增強。潘功勝表示,近年來,我國外債流入以境外長期投資者投資人民幣債券為主,穩定性較高。當前,我國企業“走出去”更加理性,未來對外直接投資預計將比較穩定。

  “當前,我們更加有基礎、有條件、有能力、有信心維護我國外匯市場平穩運行。”潘功勝說。

  

  

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有