北京證券交易所開市漸近 機構全方位備戰

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-21 10:16:28

  北京證券交易所開市在即,包括基金公司、證券公司在內的多家金融機構通過申報產品、加強業務條線、招徠人纔等多種方式布局北交所相關業務,以求在新市場搶佔先機。與此同時,北交所上市前的准備工作正在有序推進。有券商預測,年底精選層公司數量有望達百家規模,並初步形成產業集群。

  金融機構加速布局北交所

  10月18日,匯添富基金、嘉實基金、華夏基金等多家基金公司上報北交所兩年定期開放混合型證券投資基金。此前10月15日,廣發基金也上報了廣發北交所精選兩年持有期混合型證券投資基金。中國證監會網站顯示,已對各家材料完成接收。而包括景順長城、招商基金、南方基金等在內的基金公司也上報了“專精特新”相關主題基金。其中,南方基金、招商基金申報“專精特新”股票型證券投資基金,景順長城申報“專精特新”量化優選股票型證券基金。

  業內人士指出,北交所有望培育一批“專精特新”中小企業,從而豐富公募投資標的。與此同時,北交所明確個人投資者准入的資金門檻為證券資產50萬元,准入門檻雖然有所降低,但對於部分個人投資者來說仍有一定難度,隨著北交所相關基金的出現,這一投資門檻也有望進一步降低。

  嘉實基金表示,此次申報的北交所產品主要投資於北交所上市股票。北交所作為服務創新型中小企業的主陣地,該產品一方面為投資者參與該板塊提供了更多渠道;另一方面也為在北交所上市的中小企業發展提供了多樣化資金支持。

  除基金公司外,深度參與北交所建設的證券公司們也“馬不停蹄”,加速布局相關業務。隨著9月17日《北京證券交易所投資者適當性管理辦法(試行)》出爐,次日凌晨,中信建投便發文稱已上線了北交所預約開戶功能。在此之後,各大券商也相繼開通了北交所預約開戶業務,不少券商支持7×24小時權限開通申請,保證預約開戶工作的開展。

  另外,不少證券公司陸續推出針對北交所的特殊戰略。申萬宏源“專精特新”戰略表示,將設立100億元一級市場股權基金,用於投資“專精特新”企業,還將設立100億元二級市場公募基金、資管產品,為對北交所創新型中小企業、“專精特新”企業感興趣的投資者提供財富管理服務。國金證券則成立了相應的項目組,經紀業務主要圍繞投資者教育和適當性管理兩個方面開展。

    北交所帶動市場各方參與熱情

  機構指出,北交所設立為資本市場帶來歷史性投資機遇,近期發布的系列指引文件在大方向上明確了新、老公募基金可直接參與北交所交易。德邦證券分析認為,公募基金接入北交所蓄勢待發,公募基金在流動性方面有著較大的優勢,在公募基金被批准投資新三板精選層公司股票後勢必會在整體上帶動投資者參與精選層打新的積極性。

  事實上,從10月初陸續開放申購的8家新發行精選層公司發行結果來看,申購總體踴躍,8家公司平均有效申購倍數為120.80倍。安信證券分析指出,除了超額認購倍數反映出市場申購踴躍,更為重要的是每家公司的有效申購戶數明顯提昇,從前期平均單只3萬戶至5萬戶提昇到16萬戶至19萬戶的申購戶數,這標志著市場有效參與度正在被激活。

  與此同時,自9月2日宣布設立北交所以來,北交所上市前的准備工作加速推進,相關配套業務規則及制度、系統測試等工作有序進行。其中,北交所開市的兩次全網測試已分別於9月25日與10月9日展開,吸引了全市場98家證券公司、10家信息商、8家基金公司的踴躍參與。日前,各項測試任務都已順利完成,交易支持平臺已調整上線,參測機構技術系統運行平穩,90餘家券商已具備為投資者提供預開戶服務的技術條件。其中,去年獲批成立首批新三板基金的基金公司均參與了北交所全網測試,其中包括了華夏、南方、富國、招商、萬家、工銀瑞信、匯添富等。財信證券分析認為,北交所相關政策驅動下有望帶來長期利好效應,新三板業務在政策刺激下預計將呈現擴容趨勢,券商投行、資管相關業務以及新三板交易傭金等市場空間將陸續打開。

  截至10月20日,精選層掛牌公司共66家,總股本108.99億股,成交金額超3.75億元。安信證券預計,根據目前的過會進度來看,預測到年底,精選層公司數量或達到90家至100家,並且會形成一個涵蓋高端裝備制造、TMT新一代信息技術、化工新材料、現代服務業、醫療健康等初步的產業集群,從而為北交所長遠發展打下良好的基礎。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有