香港金管局公布19家『跨境理財通』試點銀行

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉子安 2021-10-19 09:56:35

  香港金融管理局(金管局)18日公布19家可開展“跨境理財通”業務的香港銀行名單,相關銀行及其內地伙伴銀行經內地相關監管機構納入試點范圍後,最早可以於19日開始提供“跨境理財通”服務。

  可開展“南向通”業務的19家香港銀行為:上海浦東發展銀行股份有限公司、大新銀行有限公司、中信銀行(國際)有限公司、中國工商銀行(亞洲)有限公司、中國建設銀行(亞洲)股份有限公司、中國民生銀行股份有限公司、中國農業銀行股份有限公司、中國銀行(香港)有限公司、交通銀行(香港)有限公司、招商永隆銀行有限公司、東亞銀行有限公司、花旗銀行(香港)有限公司、南洋商業銀行有限公司、恆生銀行有限公司、星展銀行(香港)有限公司、香港上海匯豐銀行有限公司、渣打銀行(香港)有限公司、華僑永亨銀行有限公司、興業銀行股份有限公司。

  可開展“北向通”業務的香港銀行共16家,即上述19家銀行除去大新銀行有限公司、東亞銀行有限公司、星展銀行(香港)有限公司。

  香港金管局總裁餘偉文表示,很高興見到多間香港銀行已完成相關准備工作,可以開始推出“跨境理財通”服務。考慮到這將是很多零售投資者進行的首次跨境投資,金管局將密切留意其運作情況,並與業界共同加強投資者教育及保障工作,適時探索相關優化措施,以期為香港的銀行及財富管理行業帶來更多增長機遇。

  根據金管局相關規定,有意開展“跨境理財通”業務的香港銀行須在相關業務啟動前,按規定要求建立系統、內部管控措施以及完成相關系統測試,並向金管局提交自我評估。金管局將繼續處理餘下香港銀行提交的自我評估,並適時於金管局的“跨境理財通”網頁更新可開展相關業務的香港銀行名單。

  中銀香港副董事長兼總裁孫煜表示,“跨境理財通”豐富了金融市場互聯互通內涵,將進一步活躍跨境理財資金雙向流動,體現內地資本市場有序對外開放,見證人民幣國際化再上新臺階,同時也有助於提昇香港國際資產管理中心的地位。

  渣打銀行大灣區行政總裁林遠棟表示,“跨境理財通”是粵港澳大灣區金融發展重大突破,也是內地開放個人跨境投資的關鍵一步。集團預期試點業務未來將逐漸擴大,令大灣區內個人資產配置更趨多元化。

  匯豐銀行聯席行政總裁廖宜建表示,“跨境理財通”是內地金融市場持續開放的最新舉措,將進一步加快人民幣國際化進程。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有