廣交會釋放多重利好 外貿轉型昇級迎新契機

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-19 09:56:35

  內銷外貿聯合辦展,整合兩條業務線的明星產品齊亮相;搭建直播間運用“雲展覽”“雲洽談”“雲簽約”拓展國際銷售渠道;開拓新興國際市場,逐步提高“一帶一路”、自貿伙伴等市場佔比……在第130屆中國進出口商品交易會(簡稱“廣交會”)現場,記者了解到,眾多外貿企業積極探索發展的新場景新路徑,同時發力國內外市場,拓寬訂單渠道。

  與此同時,政策支持也在加碼,包括年底前增設一批跨境電商綜合試驗區,在廣東等地實現全省覆蓋;加快發展海外倉等新業態,推動建設海外智慧物流平臺;加強貿易數字化國際合作,打造一批全球貿易數字化領航區等系列舉措已經明確。分析人士指出,隨著政策落地,我國外貿有望開啟更大的增長空間,並為企業轉型昇級提供新契機。

  老展會釋放新活力

  有中國外貿“風向標”之稱的廣交會,創立65年來,年成交額從創辦之初的8700萬美元,增長到疫情前的590億美元,增長了近680倍。廣交會由中國產品走出去的窗口,到進出口商品交易雙向促進的平臺,在推動我國對外貿易高質量發展中發揮了重要作用。

  在連續三屆“登雲”後,第130屆廣交會首次線上線下融合舉辦,線下展展覽面積40萬平方米,按16大類商品設置51個展區,展位總數19181個、參展企業7795家。就規模而言,仍然是疫情期間全世界最大規模的線下展會。

  自10月15日開展來,國內外展客商齊聚,不少展位在現場搭起直播間,線上線下多場景展示。

  廣州輕工集團紡織公司的展臺宛若秀場,各色服裝琳琅滿目。在廣交會搭建的大平臺上,公司不但豐富了線下展品,還充分運用“雲展覽”“雲洽談”“雲簽約”,拓展國際銷售渠道。“接下來我們將穩出口、擴進口,加大開拓新興國際市場,逐步提高‘一帶一路’、自貿伙伴等市場在外貿中的佔比。”該公司黨委書記、董事長簡瑋儀說。

  展品從單一微波爐到全品類健康家電,展示形式從貨架式陳設到豐富場景體驗,格蘭仕集團與廣交會共成長、同創新。本次廣交會,格蘭仕既在線下搭建實地展廳,也在線上設立虛擬展廳,通過直播、3D等形式,讓采購商身臨其境。

  格蘭仕負責人對記者表示,本屆廣交會上,公司首次實現內銷外貿聯合辦展,除了面向國外客戶,還重點邀約國內重要合作伙伴,整合了內銷、外貿兩條業務線的明星產品亮相,獲得了國內外客戶的訂單洽談,開拓了合作新空間。

  新產品新技術受追捧

  不僅“老朋友”有備而來,眾多新面孔也爭相亮相,今年的廣交會迎來了318家首次參展企業。其中,不乏創新能力強、發展潛力大、技術含量高、產品附加值高的企業。

  一個幾乎佔滿展位的“大塊頭”展品,吸引絡繹不絕的采購商圍觀拍照。從事建築領域的澳大利亞采購商Rick感嘆,“它的智能化令人驚奇,多樣化場景運用給了我不少靈感啟發。”

  這個“大塊頭”是一款載人級自動駕駛電動飛行器。億航智能設備(廣州)有限公司政府事務部副總裁薛鵬介紹,這款飛行器產品可以廣泛應用於交通、旅游、物流、醫療等方面。

  “首次參展是為了打響品牌,宣傳城市空中交通新方式。”他說,“接洽出乎意料得多,有網紅景點運營方、城市管理者等表明了初步合作意向。”

  自2016年以來,這款飛行器更新迭代,飛遍了亞洲、歐洲和北美洲的十個國家。“我們正從單純的制造商向方案服務商轉型,希望讓飛行科技普惠智慧城市的美好生活。”談及未來願景,薛鵬這樣告訴記者。

  不僅先進制造的創新土壤有了收獲,在互聯網經濟領域也孕育著新業態。福建縱騰網絡有限公司展位前,一張企業全球物流網的電子地圖格外醒目。十餘年來,公司自營國際專線超過100條,海外倉總面積逾100萬平方米,服務超過1.5萬家跨境電商客戶。

  分析人士指出,這些新產品新技術集中亮相,成為展會亮點,吸引了眾多采購商目光。同時,它們也展示著中國制造的新力量,是中國出口的生力軍。

  外貿創新發展再迎利好

  貿易創新發展為我國外貿增長帶來強勁動能。

  統計顯示,我國跨境電商規模5年增長近10倍,市場采購貿易出口6年增長5倍,海外倉數量超2000個,新業態發展取得積極成效。

  外貿創新發展還將獲得更多支持。年底前增設一批跨境電商綜合試驗區,在廣東等地實現全省覆蓋;加快發展海外倉等新業態,推動建設海外智慧物流平臺;加強貿易數字化國際合作,在粵港澳大灣區等區域打造一批全球貿易數字化領航區;促進對外貿易更加暢通,推動貿易伙伴口岸間單證聯網核查等合作,降低進出口合規成本……在第130屆廣交會上,支持外貿創新發展的系列利好政策進一步明確。

  商務部副部長任鴻斌在廣交會期間的首屆珠江國際貿易論壇上表示,中國政府高度重視發展外貿新業態新模式。今年7月,國務院辦公廳出臺《關於加快發展外貿新業態新模式的意見》,為中長期內外貿新業態新模式發展明確了方向。

  “外貿新業態新模式是外貿領域進入新發展階段的必然產物,是貫徹新發展理念的生動實踐,是服務構建新發展格局的歷史選擇。”任鴻斌強調。他同時指出,今年1-9月中國進出口規模創歷史同期新高。但仍存在不確定、不穩定和不均衡因素,需做好政策儲備,保持外貿跨周期平穩運行。商務部將會同各地方、各部門,繼續推進制度、管理和服務創新,深入促進外貿新業態新模式健康持續創新發展。

  這也進一步堅定了外貿企業以創新開拓更大發展空間的信心。“隨著中國電商生態迅猛發展,我們每年業務翻倍增長。”縱騰集團海外倉市場總監劉韋華說,廣交會上的國內外傳統企業都在尋求轉型,業態模式的創新發展對合作雙方都是機遇,希望能為傳統外貿注入新鮮血液。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有