鍾寶申:不在意股價波動

掃碼閱讀手機版

來源: 中國企業家 作者: 編輯:劉子安 2021-10-15 17:17:00

內容提要:自2006年受同學李振國邀請共同創業,15年間,鍾寶申親歷了光伏行業的波瀾起伏、首富的次第更迭,隆基也從一家不起眼的小公司,成為市值突破5000億元的光伏新王。

  自2006年受同學李振國邀請共同創業,15年間,鍾寶申親歷了光伏行業的波瀾起伏、首富的次第更迭,隆基也從一家不起眼的小公司,成為市值突破5000億元的光伏新王。

  在位於古城西安的辦公室,身為隆基股份董事長的鍾寶申接受了《中國企業家》的專訪。面對行業趨勢、發展路徑、研發投入、股價漲跌、全球化等問題,技術出身的他直言不諱,有問必答。即使面對爭議和質疑,他也同樣表現得相當淡然。

  關於行業:大起大伏還會發生

  《中國企業家》:你覺得平價上網算是光伏產業這兩年最大的變化嗎?導致更多企業加入進來?

  鍾寶申:平價上網一直是這個產業追求的目標。各個國家都希望環保,企業也希望把這個花環戴在自己頭上,但是要為之付出多大代價是需要思考的:能不能成為長期可持續的風景支橕國民經濟發展?將來會不會有別的開得更好的花取代它?

  光伏的技術革新、產業發展非常快,幾年時間裡平價了,大家突然發現光伏產業降本能力這麼強,這樣的環保產品不僅是花瓶,而是實實在在具有很強經濟性、能夠幫助全球實現去碳化目標的重要抓手,關注的焦點就多了。認識到它的價值之後,市場空間就被打開了,它的可持續性很顯然比前期更大。

  《中國企業家》:現在行業發展到相對成熟的階段,早年那種大起大伏現象還會再發生嗎?

  鍾寶申:大浪淘沙,我相信這種現象還會出現。但總體來講,經過這些年發展,產業成熟度更高一些,參與者的經驗、經營認識也都更豐富一些,不會像以前顛覆那麼快,因為它的市場還在擴張。政策的變化或者原材料價格的變化就會導致一個企業倒閉,只能說明以前的領頭企業實在太脆弱了。

  關於供應鏈:漲跌都正常

  《中國企業家》:原材料漲價隆基怎麼應對?

  鍾寶申:這就是市場經濟,供需永遠是不平衡的。正是因為有了供需不平衡,纔有漲價和降價,纔有技術進步,纔有人賺錢了去投資。投資了纔能滿足大家需要,社會物質纔豐富。當投資過剩了,產品多了之後再競爭,它的服務就會做得更好。短缺有價值,過剩也有價值。正是因為市場經濟,纔使人類今天有這麼好的物質生活。

  《中國企業家》:你怎麼看待供應鏈在整個生產流程中的重要性?怎麼保證供應鏈體系?

  鍾寶申:從企業來講,尤其是光伏,材料成本佔比是比較高的,要很好地管理供應鏈。管理的方法每個企業都不同,有的去投資,有的去合資,有的簽戰略協議,有的隨行就市去買。也可能我和你簽個長單,對價格做一定的約定。低價的時候要替供應商去分擔,高價的時候供應商給你讓點利。合作模式視情況而定,各個企業都會做出自己的選擇。

  隆基針對不同的物料有不同的策略,根據其特點來做管理。今年基本上是隨行就市,跟供應商協商,讓他們能夠去遵行長單的量,按量來交付。當然個別時候量也不能保證,但是總體上來講有一個框架,有合同、有預付款、遵照市場價格。

  關於垂直一體化:別指望對手誇獎

  《中國企業家》:有專家認為垂直一體化有一些危險,在短板上可能會有競爭對手,你怎麼看這個觀點?

  鍾寶申:我覺得這是一個霧裡看花的事,有一些主觀臆想。我們換個視角來看就知道了,比如汽車產業,有些汽車是發動機、變速箱和總成全部自己做,絕大多數汽車公司不是一體化的。但很多專業化公司也是成功的,像保時捷,只做變速箱和整車,不做發動機,用寶馬發動機,也是成功的。

  是否垂直一體化取決於這個產業的生態和企業發展階段。半導體公司是高度分工的,說明它的難度非常高,競爭很激烈,沒有一家公司有這樣的資源把它全部做好,大家專業化能夠做出更大的優勢。

  《中國企業家》:有一些人會認為,你的硅片要賣給組件廠,你們又自己做組件廠,會不會對隆基構成一些不太好的印象?

  鍾寶申:指望競爭對手誇獎永遠是比較難的。你只需要聽跟我們來談論這個問題的是隆基的競爭對手,還是隆基的合作伙伴。是合作伙伴是一種說法,是競爭對手又是一種說法。三星的存儲器70%多是賣給競爭對手的,但是並不影響三星的發展。人家有本事掙這份錢,我只能讓人家掙。他掙的也是手藝錢。

  關於研發:

  反對大組件,不反對大硅片

  《中國企業家》:怎麼看很多行業裡面的人選擇210路線?

  鍾寶申:大家願意選什麼路線是自己的選擇,無所謂。我堅決反對大組件,沒有反對大硅片,誰願意做多大做多大。就像一面牆的面積是固定的,貼大瓷磚還是小瓷磚隨你了。硅片的大小讓市場去選擇就好了,但是組件大小我們是明確態度的,就是不要走那麼快。因為組件過去的玻璃更厚,但是面積更小,大家為了節約一點安裝成本,不斷增大,風險急劇擴大。這種對產業有危害的變化,我們是警惕的。

  《中國企業家》:如何評價行業裡比較熱的異質結技術?

  鍾寶申:隆基對異質結技術非常在行、非常了解。目前行業研究的方向基本上也是我們當時做出來世界紀錄所指引的方向,大家做的只是如何把這些工藝實現量產化。

  異質結的世界紀錄都是我們的。我們很早之前都有儲備,只是沒公布而已。我們根本不在意競爭對手公布效率,只要我們想公布,他公布完之後,我們可以馬上拿出更好的數據。

  異質結技術有優點也還有挑戰,挑戰是裝備投資、稀有金屬、銀的耗量比較大。裝備怎樣能夠投資成本更低、效率更高、工藝穩定性更好;稀有金屬要考慮是否有替代品,量級是不是夠,如果沒有做好替代方案,把價格炒上去沒有意義,就不應該做;導致成本高的還有岩漿等。雖然它的效率做得不錯,但是坦率講,和別的工藝路線的效率基本一樣。目前還沒看到它會佔據統治性地位。

  《中國企業家》:在研發上有何心得?

  鍾寶申:企業在研發方面還是要敢於投入,還要有長期主義,只要方向正確,終究都會有成就,大小就看運氣了。雖然科學帶有一定偶然性,但是不投入是不可能有運氣的。

  《中國企業家》:目前所接觸的領域,有沒有看到可能會顛覆行業的黑科技?

  鍾寶申:目前還沒看到。對我們來講,只能保持警惕,同時關注前沿科技變化,有了這樣的黑科技之後,迅速有人跟進,做一些基本研究,看看構不構成威脅,需要多少年纔能構成威脅,得有戰略准備的態度。

  關於投資:

  不在意也不關心股價波動

  《中國企業家》:陳發樹、張磊都投資了隆基,你們是怎麼跟投資人相處的?

  鍾寶申:陳發樹我不認識,他跟振國總是清華班同學,我跟他沒有過交流。跟高瓴張總溝通過幾次。我們跟資本市場溝通的一貫風格是坦誠,一定讓投資者清楚你的經營原則、處事風格、決策原則。他知道這些之後,可以做出他的選擇。比如說,我們會跟投資人很坦誠地說清楚,我不在意、也不會關心股價波動,所以你們也不要在這方面抱任何期望和失望,也不要試圖給我們在這些方面施加壓力,沒有任何意義。

  我們會跟他們說清楚,我們會以長期的企業可持續發展能力作為標准和方向去經營公司。

  其次,我們作為投資者的受托方,還要履行受托人責任。我們不是對一個人,而是對所有投資人負責,跟投資人交流的時候,我們也會明確表示,公司不會做選擇性的信息披露,因為這對其他投資人不公平。在這方面我們是很有原則性的。

  《中國企業家》:關於全球化這個問題,隆基是怎麼看的?你們在海外市場已經是60%左右了,將來還是會保持這個比重嗎?

  鍾寶申:從企業角度來講,既然外面有這樣的需求,有這樣的客戶,我們就應該去服務他,去開拓市場。我們認為在光伏這個領域,目前看來全球化的市場趨勢還更大。因為我們在全球領域內有一定的領先地位,能夠為全球的客戶提供更好的服務,幫助全球去減碳,幫助很多地區降低他們的能源成本。尤其是很多無電或者缺電地區,我們覺得做這件事非常有意義,有價值。

  《中國企業家》:評價一下李振國總裁吧。

  鍾寶申:我覺得他一方面對事業還是挺執著的,另外就是很有包容性。企業內部大家不同的觀點、看法,有很多可能和他的意見相左,但他也能給予尊重和執行。他對伙伴足夠信任,在很多決策上,他只是把自己當成一個普通參與者,就是不表示這個決策一定要按照他的意見。老板能夠把自己當成一個普通的決策人,很了不起。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有