應對通脹威脅 新加坡金管局收緊貨幣政策

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-15 10:34:30

  當地時間10月14日,新加坡金融管理局(金管局)發布公告稱,由於供應緊張和全球經濟復蘇造成成本壓力上昇,決定將新加坡元名義有效匯率區間的斜率從0略微昇高,但維持該區間的中心軸與寬度不變。這是新加坡金管局三年來首次收緊貨幣政策。

  新加坡金管局表示,這主要是因為在未來幾個季度,新加坡經濟的增長趨勢可能超過預期。外部和國內成本壓力正在累積,反映出需求正常化和供應緊張的趨勢。鑒於經濟復蘇的風險,金管局讓新加坡元昇值,將確保中期內的價格穩定。金管局預計新加坡今年的核心通脹率將接近其0至1%預測范圍的上限,預計明年將進一步上昇至1%至2%。今年整體通脹率將在2%左右,明年平均為1.5%至2.5%。

  報道稱,隨著通脹威脅超過了疫情蔓延帶來的經濟增長風險,新加坡加入了全球一些經濟體的行列,這些經濟體已開始減少疫情時期的貨幣刺激措施。

  星展銀行高級經濟學家歐文·謝赫表示,新加坡金管局此次意外收緊貨幣政策是經濟復蘇形勢下通脹壓力加大的結果。謝赫稱,“這是一次微調整,以符合經濟基本面,我預計貨幣政策不會進一步收緊,除非經濟增長和通脹存在較大上行風險”。

  豐隆銀行分析師表示:“我認為新加坡金管局明年4月也有50%的可能性會收緊貨幣政策,因為他們的收緊過程非常緩慢和漸進,所以他們可能再次小幅收緊。”

  新加坡金管局在公告中指出,外需增強和國內市場復蘇預計將在未來幾個季度使新加坡經濟維持穩健增長。今年全年新加坡經濟預計將增長6%-7%,並在2022年以較慢但仍高於趨勢水平的速度增長。除非有諸如抗疫苗毒株出現等尾部風險或嚴重的全球經濟壓力,新加坡經濟應該大體上保持增長態勢。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有