供應鏈危機加劇 食品巨頭漲價應對通脹壓力

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-15 10:34:30

  近日,全球食品巨頭卡夫亨氏高管表示,正在全球范圍內有必要的地區提高商品價格,並提醒消費者習慣更高的糧食價格。在食品原材料漲價、供應鏈受阻、勞動力成本高企、能源價格飆昇等種種因素的推動下,全球食品企業不得不提高產品售價,以抵抗通脹壓力。

  在卡夫亨氏之前,多家知名跨國食品企業已經宣布漲價。雀巢、聯合利華、可口可樂、百事可樂等都公布了商品漲價計劃。雀巢表示,預計今年投入成本將上漲約4%,因此公司需要盡快提價。聯合利華表示,公司正面臨10年來最大的成本上漲壓力,將對多個市場和品類上調價格。

  從這些漲價公告中不難看出,原材料等成本上漲是產品漲價的直接原因。聯合國糧農組織發布的月度食品價格指數顯示,全球食品價格上漲至10年來新高,9月份全球食品價格同比上漲32.8%。“高燒不退”的糧食價格增加了食品生產企業的成本壓力。

  然而,僅僅是糧食價格波動,還不足以讓這些企業觸動“漲價”這根消費者頗為敏感的神經。百事可樂表示,除原材料短缺外,勞動力短缺、航空或其他商業運輸的可用性降低、港口關閉或邊境限制等因素同樣對供應鏈造成了不利影響,這可能會進一步影響到百事可樂生產和銷售產品的能力。

  當前,食品企業面臨的成本壓力絕不僅僅來自於糧食價格上漲,其更深層次的原因在於供應鏈危機。港口延誤、一箱難求,全球范圍內供應鏈危機導致的運輸延誤、供應不足,以及由此帶來的包裝、物流、能源等供不應求、價格上漲,與大宗商品價格上漲和糧食供應短缺疊加,從各個層面推高了食品生產企業的生產和運營成本,蠶食其利潤率,使其不得不通過漲價抵消成本上漲。

  此外,隨著物價上漲以及人們對未來一段時間持續通脹的預期,勞動力短缺可能進一步加劇。在歐美國家,勞動力短缺使供應鏈危機更加惡化。隨著物價上漲,人們對薪資的預期提昇,招工難、用工荒問題更加嚴峻,增加企業運營成本。

  受疫情影響,全球供應鏈恢復仍需時間,國際物流困境和能源供給問題短時間內恐難緩解。國際貨幣基金組織在最新發布的《世界經濟展望報告》中警告,全球通貨膨脹上行風險加劇,通脹前景存在巨大不確定性。美國及一些新興市場和發展中經濟體的總體通脹率迅速上昇。在通脹壓力下,還會有更多的食品企業支橕不住,宣布漲價。要想讓食品生產企業穩住產品價格,還得在恢復供應鏈和控制通脹上做文章。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有