120億歐元 歐盟發行全球最大規模綠色債券

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-15 10:34:31

  歐盟委員會12日發行了全球最大規模的綠色債券,加入全球多地通過經濟投入推動環保產業的行動。市場認購熱情也顯示出綠色產業擴大融資和支出成為大勢所趨。

  據歐盟委員會公告稱,此次發行首只15年期綠色債券,共籌集120億歐元用於27個歐盟成員國的綠色和可持續投資,數額為全球最大規模。籌得的資金將分配給歐盟成員國,用於普及可再生能源和提昇能源效率。

  根據歐盟委員會的復蘇基金計劃,在2021年至2026年將最多籌措約8000億歐元資金,其中綠色債約佔3成。按計劃,截至2026年年底,歐盟將發行最多2500億歐元的環境債,歐盟負責預算事務的委員哈恩強調,“今天的發行是一個強有力的開端,將使歐盟成為全球最大的環境債發行方”。

  歐盟提出2030年溫室氣體較1990年減少55%的目標。今年7月,歐盟公布了一攬子環境政策,包括到2035年禁止包括混合動力汽車(HV)在內的汽油車和柴油車的新車銷售,以及在全球引進“碳邊界調整機制(碳關稅)”等大刀闊斧的改革內容,希望實現去碳化社會,確保主導地位。

  據路透社報道,歐盟發行的首只綠色債券,其需求和交易規模均創下紀錄。原本計劃籌集120億歐元,但市場需求超過1350億歐元。

  據歐洲央行2020年統計,2019年綠色債券佔全球債券發行量的2.85%,規模相當於2050億美元。

  除了歐盟,英國和日本等國也在加碼發行綠色債券。

  日本共同社14日的文章稱,綠色債券在日本國內的發行也在增加。日本本月宣布在10月內將發行3000億日元左右的綠色債。日本金融廳還擬完善交易市場。日本央行行長黑田東彥指出,央行應對氣候變化問題的舉措中,購入綠色債“是做法之一”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有