天津中福康頤養老院等多家養老機構及社區養老中心推出系列智慧養老服務備受歡迎

來源: 東方網 2021-10-15 10:03:33

  隨著我國人口老齡化程度逐年加劇,與養老話題相關的系列問題越來越受到社會各界的廣泛關注。每年的10月是全國敬老月,近日又時逢重陽節,記者在走訪中了解到,天津不少社區及養老機構積極擁抱“互聯網+”,將一系列便捷、新穎的創新科技、“智慧養老”措施融入到日常養老服務中來,受到老人和家屬的歡迎。

  年過七旬的劉艷鳳和老伴今年9月剛剛搬進了位於和平區山東路的中福康頤養老院。劉奶奶告訴記者:“孩子們都在國外,老伴身體行動也不方便,雖然也考慮過僱保姆照顧,但還是選擇了更為專業的養老機構。選擇這家機構的重要的原因就是這裡有不少先進的智能儀器,可以時時監測常年臥床的老伴的身體變化情況,比如血壓、心率、血氧等數據,住在這裡非常方便、踏實。”“除了配餐、護理、醫養結合等基本的養老服務外,我們機構還引入了毫米波人體行為感知雷達、跌倒報警傳感器、助行器、智能床墊以及可時時監測人體呼吸、心率、血氧的可穿戴設備等多項智能設備,這些設備可配合養老院智能信息管理系統和老人健康數據檢測管理平臺,能更為便捷、有效地進行養老院日常管理,讓老人們在此享受生活、療養、娛樂的“互聯網+”的智慧養老服務。”和平區中福康頤養老院負責人曹成林告訴記者。

  圖為天津中福康頤養老院工作人員正在為入住老人的房間安裝毫米波雷達裝置

  記者在該養老院內的一間護理室看到,一位老大爺正在配合工作人員使用一款新型的老年智能穿戴設備,通過這個設備與其自主開發的智慧管理平臺配合,老人無需主動操作便可信息化、智能化管理老人的日常生活。“一系列智慧養老的設備應用極大提高了傳統養老院的工作效率,也增強了老人的體驗感,同時信息化平臺對家屬的開放,也可以讓不在身邊的家人更好的了解老人的日常生活。”曹成林告訴記者。

  圖為天津中福康頤養老院工作人員正在為老人演示如何使用手機進行健康數據監測

  據了解,除了機構養老,天津不少社區也推出了一系列居家智慧養老措施,備受老人和家屬歡迎。在天津市2021年20項民心工程中,“推進社區居家養老”位列其中,強調“高標准建設區級智慧養老綜合服務基地,實現老年人應急呼叫服務全覆蓋”。重陽節前夕,西青區智慧養老服務平臺正式啟動。西青區智慧養老服務平臺坐落於西青區張家窩鎮知景瀾園公建內,建築面積約4500平方米,內設一級老人家食堂、日間照料室、助浴室、健身康復室、心理諮詢室、適老康復器材展示體驗區等10餘個功能區。該平臺在頂層設計上以大數據為支橕,推行“互聯網+養老”的新模式,具備了重點老人安全監護、應急呼叫、居家養老上門服務、養老企業線上監管、助老志願服務管理等五大功能。通過智慧養老服務平臺的運行,能夠對全區養老服務尤其是居家養老起到龍頭帶動作用。



  (免責聲明:以上內容為本網站轉自其它媒體,相關信息僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。若您對該稿件有任何疑問或質疑,請與我們聯系,聯系方式:hyzixun@126.com,我們將盡快給您回復。)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有