排名戰打響 逾50只基金年內收益超50%

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-14 10:04:13

  10月已近半,隨著四季度交易的開啟,2021年基金業績排名戰也即將打響,以新能源、周期股為代表的主題基金以及部分能源類商品和QDII(合格境內機構投資者)基金業績表現突出,或成為競爭業績冠軍的“種子選手”。與此同時,由於今年以來A股市場分化,基金產品的業績分化也較為明顯,仍有四成主動權益類基金的年內收益為負數。

  競爭激烈

  50餘只基金年內收益超50%

  從整體情況來看,與A股市場所表現出的結構性行情相對應,基金市場也呈現出兩極分化格局,受近一個月市場行情影響,部分商品型和QDII基金表現突出。在主動權益類基金方面,以新能源和周期股持倉為主的基金整體業績表現較為優異。

  Wind數據顯示,截至10月13日,市場共有55只(A/C類分開計算,下同)基金產品的年內收益超過50%,能源化工領域的商品型基金以及油氣類QDII表現比較突出。建信易盛鄭商所能源化工期貨ETF年內總回報達到93.56%,是目前市場上唯一一只年內收益率超過90%的基金。除此之外,華寶標普油氣、廣發道瓊斯美國石油等多只QDII基金年內收益率也在70%以上。值得注意的是,上述兩類產品在最近一個月內漲勢明顯,建信易盛鄭商所能源化工期貨ETF(交易型開放式指數基金)最近一月的總回報率達到31.09%。

  就主動權益類產品而言,隨著市場震蕩,不少排名靠前的主動權益類基金在最近一個月內遭遇回調,部分甚至跌超10%,因此略遜於商品型和QDII基金。不過,總體來看,以新能源和周期類個股持倉為主的基金全年業績仍較為突出。此外,部分投資風格以中小盤為主的權益類基金,盡管在近段時間遭遇回調,靠前期積累的漲幅仍舊保持不錯的年內收益率。

  具體來看,前海開源公用事業的年內回報達到79.05%,位列主動權益類基金的榜首,也是角逐今年冠軍基金的有力競爭者。另外,廣發多因子、前海開源新經濟以及大成國企改革今年以來的總回報也在70%以上,在四季度同樣有望成為“種子選手”。此外,還有包括大成新銳產業、長城行業輪動、金鷹民族新興等在內的14只基金產品年內總回報也在60%以上。

  值得注意的是,這些業績表現排名靠前的基金規模普遍較小。Wind數據顯示,在年內收益率超過60%的18只主動權益類產品中,沒有一只產品的規模超過百億元。規模較大的廣發多因子以及大成新銳產業,其最新規模均在42億元左右。而年內收益率達70.21%的大成國企改革,其最新規模僅為1.05億元。

  分化加劇

  近四成主動權益基金收益為負

  在部分基金產品表現突出的同時,仍有大量基金年內收益並不理想。Wind數據顯示,截至10月13日,在有可比數據的10811只基金產品中,共有2575只基金的年內收益仍為負值,佔比為23.8%。主動權益類基金的這一比例則更為嚴峻。在逾4000只主動權益類產品中,共有1547只主動權益類基金年內收益為負,佔比近四成;年內虧損超10%的產品共有405只。

  從行業來看,持倉以消費、科技和互聯網為主的部分權益類基金虧損幅度較大。以消費主題基金為例,在上述收益為負的主動權益類基金中,就有119只包含“消費”字眼,部分消費基金年內收益跌逾20%。不過,近期消費股整體呈現回暖態勢,Wind數據顯示,截至10月13日收盤,申萬一級休閑服務、食品飲料等消費行業指數月內漲幅均超過5%,紡織服裝指數漲超3%,均位列各行業前列。在此背景下,消費主題基金的排名仍存上昇動力。

  此外,不少基金規模在百億元以上的明星產品,今年以來的業績表現不甚樂觀。《經濟參考報》記者根據Wind數據統計,在90只規模超過百億元的主動權益類基金中,僅有29只年內收益為正,佔比為32%;其中年內收益最高的兩只百億主動權益類基金分別為東方新能源汽車主題、農銀匯理新能源主題,年內收益率分別為48.33%、47.67%。此外,還有16只百億主動權益類基金年內虧損超過10%。

  進入四季度,基金業績排名戰也進入關鍵時期。展望後市,不少公募機構指出,市場震蕩大概率仍是主旋律,但在風格上或將更趨於均衡。國泰基金認為,消費、金融等板塊基本面存在改善預期或具備一定的估值修復動力及空間。永贏基金則表示,由於十月後將進入長時間的業績真空期,三季報所反映的行業景氣度可能對四季度表現有重要影響,具體關注點包括高景氣賽道的成長性驗證以及中下游制造業盈利受擠壓程度是否緩和。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有