錢又要值錢了嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2021-10-13 16:57:00

  你有沒有發現你所持有貨幣基金的七日年化收益率近期略有走高?同時,A股的則在承受著壓力,不僅指數和個股在回調,而且成交量已經連續三個交易日回到了萬億元以下。

  其實這都與金融市場的無風險收益率走高有關,從9月中期開始,金融市場的無風險收益率就在緩慢走高。10月12日,10年期國債期貨收益率為2.9657%,接近3個月的新高,比9月23日的2.8565%高出近0.1個百分點,10年期國債期貨價格也從9月23日的100.48元跌至98.985元

  10年期國債現券和期貨是最具有代表性的無風險金融產品價格工具,價格的變化深刻的影響著股市、債市、樓市未來的走勢,那麼市場的無風險利率為何會走高呢?

  江海證券認為,目前債券市場的主線是通脹而非經濟低迷。展望未來,通脹壓力還將繼續增強,最終可能制約貨幣政策的放松甚至可能導致貨幣政策適度收緊。

  而國泰君安證券就認為,國慶長假後債市持續下挫,10年期國債距離市場判斷的利率頂3.0%僅一步之遙。經濟陷入“類滯脹”是根本原因,滯脹本身就是最難通過寬松政策來解決的問題,因此貨幣政策需要留出足夠長的觀察窗口,這就導致債市微觀結構進一步惡化,增量資金的供給可能來的更為遲緩,而債券供給壓力卻在加劇,四季度利率向上調整幅度可能會超出大多數投資者的預期。

  據測算,今年第四季度的利率債供給或達到4.3萬億元,而到期量為1.7萬億元,也就意味淨融資額為2.6萬億元左右,四季度的月淨融資額均在8000億元以上。整體來看,4季度供給壓力較三季度邊際下降,但由於往年4季度為發行低谷,因此今年的4季度的供給壓力也將明顯高於往年水平。

  整體來看,供給壓力絕非債市主導因素,但卻有推波助瀾的可能。通脹懮慮再次成為債市當前的主導因素。無論是國際油價反彈、采暖季的到來煤炭價格高居不下還是以及當前能耗雙控下的限電限產均將導致供給衝擊主導的PPI高位進一步延續。

  從全球經濟環境看,當前海外市場投資者對美國等部分發達經濟體面臨“結構性滯脹”的擔懮在上行,美國國債也同時面臨階段性的供給壓力上行態勢,對應美國10年期國債收益率再次回昇至1.6%水平。雖然海外“結構性滯脹”、美債收益率回昇節奏、包括更遠一些的美聯儲加息等議題的實際走向尚不明朗,但當前階段對市場的短期情緒擾動已開始反映在收益率反彈中。

  資金的利率就是資金的價格,資金價格的上漲無疑將深刻影響著各類資產的定價。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有