A股三季報拉開帷幕 周期行業新能源領域亮眼

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-13 09:48:56

  滬深兩市三季報披露本周正式拉開帷幕。Wind數據顯示,截至發稿時,共16家上市公司三季度業績報告正式出爐,而本周也將有累計60家上市公司業績亮相。綜合來看,首批公布業績的上市公司整體業績均有較好表現。此外,251家已披露業績預告的上市公司中,逾八成業績預喜,周期行業、新能源領域成為主力。

  多家上市公司三季度業績喜人

  截至發稿時,包括金晶科技、雙星新材、中信特鋼在內的多家上市公司在三季度紛紛交出了靚麗的成績單。

  具體來看,以光伏玻璃、節能玻璃、玻璃原片、汽車玻璃及深加工產品以及上游純鹼及其延伸產品的開發、生產、加工、經營為主業的金晶科技,業績十分亮眼。公告顯示,公司前三季度營業收入同比增長48.82%;歸屬於上市公司股東的淨利潤同比增長581.11%。對於業績增長,金晶科技表示主要受益於產品漲價、公司銷售結構調整影響及公司規模擴大所致,未來公司仍擬加大光伏玻璃業務布局。

  業績表現亮眼的同時,金晶科技新進的機構持倉名單也備受關注。由對新能源板塊青睞有加的中歐基金明星基金經理周應波、劉偉偉共同管理的中歐明叡新常態混合基金新進為公司第二大流通股東。此外,浙商豐利增強債券基金也新進為第七大股東。截至10月12日,金晶科技今年以來股價累計漲幅近60%。

  從事油氣開采業務的潛能恆信前三季度淨利潤實現421.31%的漲幅也十分突出,而前三季度淨利同比增長200.85%的浮法玻璃生產商旗濱集團更是獲得了多位明星基金經理的青睞。從新進機構持倉來看,截至三季度末,上海東方紅資管總經理張鋒管理的東方紅啟恆三年持有混合基金新進成為其第六大流通股東;富國基金朱少醒管理的富國天惠基金三季度新進為第八大流通股東,持股比例進一步提昇;博時基金過鈞管理的博時信用債券基金則新進為第十大流通股東,其自去年三季度起已連續四個季度加倉。截至10月12日,旗濱集團年內漲超35%。

  披露業績的諸多公司中,也有如雙星新材、中信特鋼等多家公司獲得了北向資金等青睞。截至三季度末,摩根士丹利、全國社保基金、UBS AG在三季度新進成為雙星新材前十大股東。

  18家公司淨利預計增幅超1000%

  本周,包括愛美客、冠昊生物、聖農發展、東方財富等多家上市公司業績披露在即。截至發稿時,從251家已陸續發布的業績預告來看,逾八成業績預喜。其中,業績預增163家,預減7家,續贏4家,續虧5家,首虧3家,扭虧18家,略增38家,略減13家。131家公司預告淨利潤變動幅度超100%,18家公司淨利增幅更超1000%。就行業來看,預增公司主要集中在化工、鋼鐵、鋰電等行業。

  Mini LED概念的雷曼光電業績預告顯示,公司前三季度淨利潤預計同比增長64.8至80.8倍,或盈利4100萬元至5100萬元,上年同期該公司僅盈利62.32萬元。對於業績的大幅增長,公司表示因繼續保持海外市場競爭優勢,前三季度出口訂單需求持續增加,實現了海外業務收入同比增長。受利好消息的刺激,截至10月12日收盤時,雷曼光電已連續4日上漲,累計漲幅超40%,年初至今漲超70%。

  中遠海控則位居目前三季報預盈榜單首位。公告顯示,公司今年前三季度預計實現歸母淨利潤約為675.88億元,同比增長約1650.92%。在扣除非經常性損益後,淨利潤仍高達約為674.21億元,較上年同期增長約1781.53%。不過,近期機構對於持續推高的航運市場持較為謹慎的態度。

  新能源領域的多家上市公司三季度業績也值得期待。截至目前,約有16只鋰電領域上市公司披露了業績預告,業績全部預喜。受益於六氟磷酸鋰價格年初以來漲超300%,延安必康預計前三季度實現淨利潤5.5億元至6億元,同比暴增42倍至46倍。公司稱,子公司九九久核心產品六氟磷酸鋰是生產鋰離子電池的重要原材料,六氟磷酸鋰量增價漲使得盈利能力大幅提昇。此外,三元正極材料領域的主要供應商長遠鋰科、高端齒輪領域的雙環傳動以及天際股份前三季度的歸母淨利潤最大增幅預計也分別達14.85倍、14.48倍和11.51倍。

  基礎化工行業景氣周期的背景下,化工行業三季報預計也有喜人的成績單。如華昌化工,三季度業績繼續維持高增長,公司預計前三季實現淨利潤14億元至14.5億元,淨利潤同比增長5441%至5639%。

  光大證券指出,中報業績超預期是支橕市場的重要因素,預計三季度A股盈利仍有望略昇,剔除基數效應後,三季度全部A股/全A非金融累計盈利復合增速分別為11.3%/23.0%。從歷史情況來看,三季報業績高增長行業10月股市表現較好。粵開證券分析師李興也表示,應關注三季報預喜板塊投資機會。從行業分布來看,當前預喜股主要集中在化工、電子、機械設備、醫藥生物、輕工制造等行業。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有