超30家公司躍躍欲試 嚴防上市公司忽悠式分拆

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2021-10-13 09:48:56

  今年以來,A股分拆上市動作頻頻。萬得資訊統計顯示,截至10月11日,今年已有30餘家A股上市公司發布公告計劃分拆所屬子公司上市,6家分拆子公司已成功上市。自2019年12月份監管部門發布分拆上市新規後,A股市場多次迎來分拆上市熱潮。不少公司推出分拆上市計劃,帶動相關概念股出現不同程度上漲。

  目前,多數有分拆預期的概念股基本能實事求是披露分拆進展,但也有極少數上市公司言行不一甚至出爾反爾,披露的分拆計劃的分拆前景與實際分拆的進展差異較大。這些公司難免不讓投資者產生其欲借分拆概念炒作的想法。對於可能的“忽悠式”分拆或借分拆概念從事內幕交易、操縱市場等證券違法行為的公司,市場主體必須有所提防。

  分拆上市是指上市公司將部分業務或資產,以直接或間接控股子公司的形式,在境內證券市場首次公開發行股票上市或實現重組上市的行為。作為資本市場優化資源配置的重要手段之一,分拆上市在A股是新生事物。2019年底發布的《上市公司分拆所屬子公司境內上市試點若乾規定》,設置了上市公司分拆原則上應同時滿足股票境內上市已滿3年、最近3個會計年度連續盈利等7項條件。

  分拆上市制度落地逾1年,為A股上市公司帶來新的發展契機。分拆上市“明分實合”,以聚焦主業、主動縮小邊界的減法外在形式,吸引更多資本進行有效資源配置,實現母子公司價值重塑。

  對子公司而言,分拆有利於拓寬融資渠道、提高融資靈活性、提昇融資效率,從而有效降低資金成本;受益於獨立上市降低信息不對稱程度以及不同市場估值差異;子公司管理者實現向股東的角色轉換,經營積極性有望提高。

  但是,倘若實施不當的分拆上市甚至“忽悠式”分拆,則可能帶來母公司業務“空心化”、子公司業務無法實質性獨立而關聯交易佔比過大、母子協同效應削弱、大股東利用分拆上市套現、實施利益輸送,損害中小股東利益等一系列問題。對此,投資者、監管部門、上市公司必須充分考慮分拆上市的利弊,處理好分拆與提昇募資公司業務聚焦的關系,既要防止削弱母子公司間的協同性,又要注意從市場估值、流動性、業務拓展等角度綜合評估不同分拆的路徑。

  從監管角度看,分拆上市作為A股市場的新制度,還必須對極少數可能出現的害群之馬嚴厲懲罰。要防止上市公司通過“財務戲法”、包裝粉飾來達到造假上市的目的,加強對分拆行為的全流程監管,嚴厲打擊“忽悠式”分拆、虛假分拆等現象。同時,要杜絕上市公司利用制造分拆上市概念與投資題材的方式,刺激股價上漲或涉嫌借機進行內幕交易、操縱市場等違法違規行為。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有